В расписании южноуральских школьников может появиться новый урок

Сенатор и координатор проекта «Шахматный всеобуч» в Челябинской области Олег Цепкин выступил с инициативой включить уроки шахмат в программу начальной школы.

Сенатор и координатор проекта «Шахматный всеобуч» в Челябинской области Олег Цепкин выступил с инициативой включить уроки шахмат в программу начальной школы.

Выступая с инициативой включить постижение основ игры в обязательный образовательный стандарт, Олег Цепкин предложил Минпросвещения России взять ситуацию под контроль и стать координатором развития шахматного движения среди подрастающего поколения.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, рассказывая на заседании Совета Федерации о гармоничном развитии школьников в рамках реализации национального проекта «Образование», прокомментировала введение уроков шахмат в начальной школе. Она отметила, что по данным Международной шахматной федерации (FIDE), школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах, показывают результаты по математике значительно выше, чем их сверстники.

«Сегодня мы практически объединили все школы в этом направлении. У нас сейчас в 46 регионах играют в шахматы и в урочное, и в неурочное время, потому что школы сами определяют, куда определить час, отведенный для изучения шахмат», — сказала Ольга Васильева.

Оказывается, в некоторых странах СНГ школьные часы отводятся для шахмат в обязательном порядке. Сейчас Минпросвещения анализируют существующие методические пособия по шахматам, которыми пользуются российские и зарубежные учебные заведения. Дополнительно в рамках нацпроекта «Образование» планируется разработка примерных программ по ряду приоритетных курсов основной образовательной программы, в том числе по шахматам.

«Конечная наша цель — чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники. Но сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее мы рассматриваем возможность появления в обновленных образовательных стандартах такой нормы», — сказала Ольга Васильева.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.72MB | MySQL запросов в базу: 193 | Страница создана за 0,237 sec.