Сельские пенсионеры просят изменить закон «О страховых пенсиях»

К депутату Госдумы Анатолию Литовченко обратился председатель областного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Сурков.

К депутату Госдумы Анатолию Литовченко обратился председатель областного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Сурков.

Пожилой мужчина просит внести изменения в федеральный закон «О страховых пенсиях», предусматривающий 25-процентную доплату неработающим сельским пенсионерам.

Сурков указал на несправедливость одного из условий закона. Так, чтобы получать надбавку, необходимо проживать в сельской местности.

«Неужели депутаты не знают, что огромное количество деревень давно исчезли с карты страны. Только в Челябинской области – 390 сельских населенных пунктов, где проживают менее ста человек. В них нет никакой цивилизации: больниц, аптек, почты, клуба, библиотек, обустроенных дорог и т.д. Жизнь для старых, немощных людей здесь невыносима», — говорится в письме пенсионера.

Как справделиво отметил парламентарий, аналогичные вопросы звучат и на встречах с избирателями. Например, не так давно к Литовченко обратился Николай Васильевич Прилепин.

«86-летнему Николаю Васильевичу, как и многим другим южноуральцам, в перерасчете пенсии было отказано, — рассказал парламентарий. – А ведь всю жизнь он отработал в колхозе, жил в поселке Родники Троицкого района, был разнорабочим, комбайнером, имеет трудовой стаж 45 лет и многочисленные государственные награды. Его беда в том, что сейчас он живет в Челябинске. И этот последний факт биографии перечеркивает все прежние заслуги».

Анатолий Литовченко сделал депутатский запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ.

В ответе на него сказано, что «нестраховая» преференция, по сути, является компенсацией за особые условия проживания в деревнях.

«Законодатель исходил из необходимости повышения уровня жизни сельских пенсионеров, где в отличие от городов более низкая комфортность быта, развитие коммунального хозяйства, особенности доступа к медицинским услугам, отдаленность культурных центров и другие факторы», — сообщил заместитель Минтруда России Андрей Пудов.

В Минтруде также отметили, что сейчас почти 1,7 млн сельских тружеников проживают в городах. Повышение пенсий для этой категории лиц обошлось бы федеральному бюджету в 27 млрд рублей в год.

Кстати, с нового года повышенную пенсию получают аграрии. Чтобы получить прибавку в размере 1332,9 рублей, нужно иметь стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет, находиться на заслуженном отдыхе и проживать на селе.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.73MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,219 sec.