Важно! Основные правила вызова Скорой

Никто не застрахован от недуга, требующего срочного медицинского вмешательства.

Машина Скорой помощи, стоящая у подъезда или мчащаяся с включенной сиреной по улицам города, любого заставит встревожиться: «Не с моими ли близкими беда случилась?..»

И дай Бог, чтобы беда прошла мимо. Однако от недуга, требующего срочного медицинского вмешательства, не застрахован никто. Хотим напомнить читателям «МР» основные правила, касающиеся поводов и правил вызова Скорой, так как не все миасцы понимают различие между неотложной и скорой помощью.

«Скорая» — значит экстренная.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Светлана Иванова в беседе с корреспондентом «МР» в очередной раз подчеркнула:

— «Скорая помощь» потому так и называется, что оказывает экстренную помощь при внезапных острых состояниях и обострении хронических заболеваний, представляющих реальную угрозу жизни пациента и требующих немедленного медицинского вмешательства.

 

ВАЖНО!

Поводом для вызова Скорой могут служить:

судороги, потеря сознания, падения с высоты, дорожно­транспортные происшествия, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности, гипертонический криз, серьезные травмы, поражение электротоком, солнечные удары, асфиксии (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение), обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства с поведением, опасным для жизни больного и окружающих и т. д.

 

— Это надо знать каждому, — еще раз повторяет Светлана Васильевна, — потому что примерно  половина поступающих к нам вызовов не несет реальной угрозы для жизни больного.

Проблемы, прочь!

Будет нелишним напомнить горожанам некоторые житейские моменты, которые из­за волнения либо незнания упускаются ими из виду и создают ненужные проблемы.

Носилки: кому нести?

Транспортировка больного, которому требуется госпитализация, — дело общее. Если надо, родным придется попросить помощи у соседей, прохожих. Еще ни одного жителя Миасса не оставили дома из­за того, что его некому нести.

Бахилы: надевать или нет?

Как сообщает Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности  Минздрава РФ, работники Скорой не обязаны надевать бахилы в квартирах пациентов — это не предусмотрено действующей нормативно­правовой базой. Ожидая Скорую, уберите или загните ковры, либо закройте их газетами, пленкой.

Домашние животные: куда деть?

Услышав, что медпомощь  выезжает, нужно изолировать домашних животных в отдельной комнате или будке.

Подъезд закрыт: «Сим­сим, откройся!»

Если в квартире отсутствует (или сломан) домофон, вам надо будет заранее выйти на улицу  и встретить медиков.

Сколько ждать?

Время  прибытия бригады Скорой на место вызова в случаях, угрожающих жизни больного, в пределах  городского округа — не более 20 минут, для отдаленных территорий — не более 35 минут. В остальных случаях —
не более 120 минут.

Превышение норматива зависит от местонахождения бригады, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения на них.

Будьте взаимовежливы!

Пациенты и их родные не должны грубить медикам, которые делают все, чтобы спасти жизнь больному. Если же медики сами дали повод для недовольства, то пожаловаться на действия бригады можно, позвонив по тел. 57­-20­-62, либо написав на электронную почту: ssmp­07@mail.ru.

Также каждую среду с 15:00 до 17:00 главный врач Антон Криушов проводит прием по личным вопросам (ул. Орловская, 3).

Не выезжаем!

Бригада скорой помощи не выезжает к пациентам, способным самостоятельно обратиться в лечебное учреждение, в том числе к больным:

  • с повышенной температурой (при отсутствии угрозы жизни больного) в часы работы поликлиник;
  • находящимся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует экстренной медицинской помощи;
  • для выполнения плановых назначений участкового врача (инъекции, капельниц, перевязок и других
    назначений);
  • для оказания стоматологической помощи;
  • для снятия алкогольного, наркотического и токсического абстинентного синдрома;
  • для удаления клещей;
  • для выдачи листов нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, выписывания рецептов и заполнения каких­либо справок, а также составления судебно­медицинских актов.

Обращайтесь в неотложку.

А что же делать тем, у кого поднялась температура, резко повысилось артериальное давление, появились отеки конечностей, боли в суставах и позвоночнике — иными словами, развились внезапные острые состояния без явных признаков угрозы жизни, требующие неотложного медицинского вмешательства?

Тогда надо вызывать специалистов неотложной помощи, кабинеты которых работают при городских поликлиниках.

Вызовы принимаются с 8:00 до 15:00 по следующим телефонам:

  •  ГБ № 1 — 57­82­02;   
  •  ГБ № 2 — 29­44­52;  
  •  ГБ № 3 — 24­06­92;   
  •  ГБ № 4 — 53­30­58,  28­89­76.

Стоит учесть, что эти телефоны порой спарены с номерами регистратуры, и, возможно, с первого раза не удастся дозвониться. Волноваться по этому поводу не стоит, специалист все равно ответит и примет вызов.

Напоминаем!

  • Для вызова Скорой помощи необходимо позвонить «03» (со стационарного телефона) либо «103» или «112» — с сотового.
  • Быстро и четко сообщить:

— фамилию, имя, отчество, пол больного;

— состояние больного, жалобы;

— обстоятельства, вызвавшие заболевание, и принятые меры,

— адрес, подъезд и контактный телефон.

  • К приезду бригады приготовить документ, удостоверяющий личность, и страховой медицинский полис.

Наша справка.

За три месяца 2019 года бригады скорой выезжали на вызовы 14 068 раз.

Ежедневно в Миассе на линии находятся 14 бригад Скорой помощи.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.71MB | MySQL запросов в базу: 205 | Страница создана за 0,255 sec.