Почетный гражданин Миасса вот-вот окажется на Огненной Земле

Федор Конюхов вошел в широту мыса Горн. Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин, который сейчас находится в штабе экспедиции, рассказал о последних приготовлениях ко встрече с Федором.

Сегодня, 7 мая, 152 день путешествия Федора Конюхова в Южном океане. Мореплаватель уже вышел на широту мыса Горн. Напомним, мыс Горн — это крайняя южная точка архипелага Огненная Земля, расположенная на острове Горн. Часто его называют гигантским кладбищем кораблей.

До конечной точки ему осталось доплыть 170 морских миль, а первые острова начнут попадаться мореплавателю уже через 90 миль.

Погода в районе мыса неблагоприятная: ветер 35 узлов, волна 7 метров.

Сегодня утром, 7 мая, три яхты: Australis (Австралия), Sarah Vorverk (Голландия) и Lady Mary (Россия) с представителями штаба проекта, партнерами проекта и СМИ, в том числе с журналистами Первого канала, выходят из порта Ушуая в пролив Бигль, курсом на мыс Горн.

Добавим, что в числе встречающих Федора и известный миасских бизнесмен, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин.

Как рассказал Олег Сиротин, на яхте Australis, где расположен мобильный штаб экспедиции, установлен спутниковый буй Iridium 360, аналогичный тому, что передает координаты лодки «АКРОС».

Поэтому уже с завтрашнего дня можно будет наблюдать сближение яхты и лодки.

По предварительным подсчетам, во второй половине дня, 9 мая, Федор Конюхов пересечет меридиан мыса Горн.

Далее начнется процедура взятия лодки на буксир. Однако в условиях шторма и огромных волн, возможно, яхтам придется сопровождать лодку несколько дней.

Если 9 мая лодка не будет взята на буксир, то операцию придется отложить на несколько дней, так как погода продолжит ухудшаться.

«9 мая — решающий день. У нас есть полдня, чтобы найти лодку «АКРОС» и успеть отбуксировать её под берег Чили, чтобы прикрыться от ураганного ветра, прогнозируемого на 10 мая», — сообщили в штабе экспедиции.

«Погода очень сложная. Такое ощущение, что ты в бочке падаешь с водопада, только там падение – минута, а здесь — недели и месяцы. Волнение на континентальном шельфе сильно отличается от открытого океана. Океан ревет, в воздухе стоит соленая пыль, волны короткие и мощно бьют по корпусу лодки, лодка трещит на скручивании, — главное чтобы выдержала удары волн. Внутри каюты стоит грохот, невозможно перекричать свой голос, по телефону невозможно говорить, только СМС сообщения. Жёсткий получается подход к мысу Горн, одно радует — ветер почти попутный, несет вдоль берега, а не в берег. До мыса Горн 170 миль», — сообщает Федор.

Фото и видео Олег Сиротин

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.47MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,215 sec.