В Миассе с большим успехом прошла выставка стендового моделизма

Юбилейная, десятая выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Великая история России», прошедшая в Миасском краеведческом музее, была посвящена Дню Победы. Ее бессменным организатором остается руководитель военно-технического клуба «Держава» Николай Акулин.

Отпраздновали с размахом
На выставках военно-технического клуба «Держава» всегда много народа. Дети, молодежь, взрослые — никто не остается равнодушным к миниатюрным моделям настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны — танкам и самолетам. Были в этом году и «гражданские» работы: «Урал Песочный», атомный ледокол «Арктика», купеческие парусные суда и канонерская лодка «Кореец». Отдельный стенд – у музея Военно-морского флота, открытого в 18 школе.

 

С каждым годом становится все больше иногородних участников. А посмотреть действительно есть на что. Уже традиционно на выставке показательные выступления устраивают «Юнармия» и военно-патриотический клуб «Сармат» Олега Колдомасцева — ветерана боевых действий на Северном Кавказе. Обязательно привозят боевое оружие, чтобы ребята посмотрели, подержали в руках, конечно, о нем рассказывают и объясняют устройство. Не обходится ни одна выставка и без страйкбольного клуба, благодаря которому ребята могут пострелять из автоматов и пистолетов в саду музея.

 

Но каждая выставка всегда чем-то отличается от предыдущей. Бывало, приезжали и казаки, и питерские реконструкторы в военной форме 40-х годов, а в прошлом году даже байкеры на мотоциклах, на которых потом с удовольствием фотографировались как дети, так и взрослые. В этом году на закрытии стоял почетные караулы, а еще были ветераны с орденами и медалями. Иными словами, каждая выставка — праздник, скучать не приходится!

Сейчас на выставках не присуждают призовых мест. На закрытии все участники просто награждаются дипломами. Ребятам хотят показать, что все это делается не ради соревнования и не ради призового места.

— Выставки ведь проводятся, чтобы мы — любители — съехались, поделились опытом, знаниями, новостями, показали людям наше хобби, заинтересовали их, мы исходим из популяризации стендового моделизма в первую очередь, — рассказывает организатор выставки, основатель клуба «Держава» Николай Акулин. — Многие же думают, что ничего особенного здесь нет — сидишь, собираешь танчики, и все. На начальном этапе это, действительно, так .Однако потом осознаешь, что дело это очень непростое и значимое.

Увлечение с детства
Николай Акулин занимается стендовым моделизмом вот уже полвека. Можно сказать, что не он нашел себе увлечение, а наоборот — увлечение «захватило» его и поглотило целиком и полностью.

В тринадцать лет его семье пришлось переехать из поселка Динамо на Первомайку, все друзья остались далеко, вот так запросто добраться в другую часть города в то время было сложно. Позже, конечно же, появились новые друзья, знакомые и одноклассники, но все же чего-то не хватало. Каким-то образом требовалось компенсировать резкую смену привычного круга общения. Долго ждать не пришлось.

«Всегда есть какой-то случай, который подталкивает тебя к чему-то. Вот и мне на глаза совершенно случайно попался какой-то журнал, что-то о технике, а там была вырезка танка из бумаги, я до сих пор помню – Т28, он раскрашенным уже был, я его вырезал, склеил, и вот тут меня «зацепило».

Первая выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., была организована в 2010 году. Идея ее провести пришла тогда, когда настало время и появилось желание поделиться своим хобби с людьми, а там уже и единомышленники нашлись, и обстоятельства удачно сложились.

«Все моделисты в душе немного «одинокие волки», которые сидят у себя в мастерской и тихонько что-то собирают. Дома мою комнату называют «танковым заводом». Но приходит время, когда хочется, чтобы еще кто-нибудь кроме семьи, друзей и знакомых увидел плоды твоего увлечения. И как-то так сложилось, что встретились люди, которые увлекались тем же, чем и я, вот мы и решили попробовать организовать выставку. В этом году выставка у нас десятая — юбилейная. Если бы мне, когда мы еще первую делали, сказал бы кто-нибудь, что их будет десять, я никогда бы не поверил».

А вот городской краеведческий музей был выбран местом проведения выставки благодаря все тому же счастливому случаю.

«О том, чтобы проводить выставку в музее, у нас и мыслей не было. Случайно так вышло, что я ехал мимо музея, и что-то толкнуло заехать туда. Так и поступил. Поговорил с директором музея — Аллой Павловной Овчинниковой, причем я с ней до этого не был знаком, но она пошла навстречу, и общими силами мы это дело одолели».

Постепенно, благодаря СМИ и Интернету, люди начали узнавать о выставках, интересоваться, подтягиваться. Сейчас выставки клуба «Держава» посещают не только жители Миасса, но и ряда других городов: Челябинска, Копейска, Троицка, Каменска-Уральского и Коркино. В некоторых из них также существуют военно-технические клубы, которые совместно с «Державой» посещают другие выставки, где общаются, делятся опытом и составляют планы на ближайшее время, можно сказать, что стендовый моделизм развивается уже на региональном уровне.

В первую очередь — история!
В военно-техническом клубе «Держава» нет возрастных ограничений, самому маленькому участнику было семь лет, а самому старшему — шестьдесят пять. Самое интересное, что в клуб ходят не только мальчики, но и девочки, причем последние преуспевают даже даже больше, чем некоторые мальчишки.

На начальном этапе всем кажется, что это игрушки, но потом они начинают осознавать, что это та же самая техника, только чуть поменьше размером. Занятия проходя бесплатно два раза в неделю в выходные, но ребята приезжают тогда, когда захотят, приходят заниматься даже на летних каникулах.

«Самый первый вопрос, который задают родители, когда приводят детей: «А сколько это стоит?», и когда узнают, что это совершенно бесплатно, то сначала не верят, а потом удивляются. Если у нас есть финансы, мы закупаем материалы и инструменты, если нет, то я в своих запасниках роюсь, нахожу», — делится Николай Акулин.

Не так давно ребята ездили на региональную выставку в Каменск-Уральский, с которой они привезли немало призовых мест. Больше всех отличился Ваня Минеев, он дважды занял первое место и трижды второе.

«Я, если честно, каждый год удивляюсь, вот везу мальчишек, думаю, ну, просто посмотрим, поучаствуем… А они у меня каждый раз награды привозят. И когда мальчишек награждают, их радостные лица и улыбки дают силы идти дальше. Понимаешь сразу, что все не зря — это главное», — говорит Акулин.

Основная задача клуба «Держава» — это патриотическое воспитание и осознание героической истории своей страны. Вся техника очень тесно взаимосвязана с историей. Перед тем, как начать собирать конкретную модель танка или самолета, нужно тщательно его изучить. Ребята волей-неволей ищут источники, вычитывают различные факты, связанные с историческими событиями, им становится интересно, появляются вопросы, ответы на которые они находят в клубе. Мальчишкам и девчонкам на занятиях рассказывают об истории, иногда показывают фильмы, их учат терпению, усидчивости, дисциплине, прививают самые полезные качества.

Сейчас клуб начинает составлять свой «Бессмертный полк». Участники оформляют стену в коридоре напротив клуба, где размещают фотографии их родных — участников Великой Отечественной войны. Ребята начинают узнавать о своих дедах и прадедах — тянуться к своим корням. Вот и на выставке к 9 мая в прошлом году мальчишки выставляли фотографии своих дедов с краткими рассказами о своих предках.

«За столько лет иногда хочется оставить это и сидеть одному возиться, танчики делать, самолетики — отдыхать душой. Но когда смотрю телевизор, где начинают рассказывать, что и Рейхстаг, дескать, не мы взяли, и французов не мы победили, сразу же мысли эти улетучиваются. У меня дед погиб подо Ржевом в 42-м, а отец с 39 по 40 год служил, один дядя родной погиб, другой — герой. Для меня история наша – не пустой звук. Своих детей и внуков я воспитываю так, чтобы они знали историю своей страны и гордились ею. Вот и мальчишек мы здесь так же воспитываем. Потому что наше увлечение — это в первую очередь история!», — говорит Николай Акулин.

Военно-технический клуб «Держава»
Адрес: ул. Академика Павлова, 14
Группа «Вконтакте»: vk.com/club50339346

 

Виктория Исаева

 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.3MB | MySQL запросов в базу: 198 | Страница создана за 0,245 sec.