Алексей Текслер: есть потребность сделать полезное в родном регионе

Новый руководитель Челябинской области дал большое интервью ТАСС.

На днях Алексей Текслер ответил на вопросы журналистов ТАСС. В большом интервью новый руководитель региона рассказал об основных проблемах, которые ему предстоит решить на посту главы Южного Урала, о кадровых назначениях, а также о том, почему он решил руководить областью?

В числе прочих прозвучала тема экологии.

— Другая непростая для региона тема — экология. Область печально известна в стране состоянием окружающей среды и мусорными скандалами. По ситуации с наиболее сложными объектами даже президент звонил экоактивистам. Как собираетесь решать проблему? С чего начали?

— Все экологические проблемы региона в равной степени важны. Всеми нужно заниматься.

Можно начать перечислять с проблемы мусорных полигонов. Прежде всего, это закрытая в прошлом году челябинская городская свалка, которая должна быть рекультивирована, так как в ее нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. Эта свалка существовала с 40-х годов прошлого века. На ней накоплено невероятное количество отходов. Она фактически находится в черте города.

Прокомментировал Текслер и проблему свалок в регионе.

«На текущий момент определен подрядчик по рекультивации — структура Росатома — РосРАО. Мы сейчас ускоряем подготовку всех проектных документов, экспертиз, для того чтобы эту работу начать уже в ближайшее время. Суть рекультивации в том, что свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава — свалка превратится в зеленый холм», — сказал о закрытии челябинской свалки Текслер.

Также глава региона потребовал закрыть все несанкционированные свалки.

— На земле понятно, а как с воздухом и водой?

— В рамках нацпроекта «Чистый воздух» стоит задача снижения минимум на 20% выбросов в Челябинске и Магнитогорске. И сейчас я активно работаю с предприятиями над решением этой задачи, провожу встречи с промышленниками, Росприроднадзором. Результат есть. По итогам обсуждений планируется заключение соответствующих соглашений, исполнение которых будем контролировать.

В интервью Алексей Текслер добавил, что  намерен развивать в регионе электротранспорт.

Кроме того, по словам нового руководителя в регионе остро стоит вопрос модернизации очистных сооружений.

К примеру, некоторые из них попали в национальный проект «Чистая вода», другие же будут восстановлены и модернизированы за счет средств регионального бюджета, а также, возможно, за счет инвесторов.

Фото Наиль Фаттахов / ТАСС

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.75MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,223 sec.