Пострадавшие магнитогорцы сами решат, где им жить

Дом №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске подлежит дальнейшей эксплуатации. Поэтому у каждого жильца есть выбор – остаться в своей квартире или сменить место жительства.

По словам главы Магнитогорска Сергея Бердникова, в доме, признанном  пригодным для проживания, уже летом завершатся все ремонтные работы.

«Я опираюсь не на эмоции, а на официальные заключения, выданные специалистами и прошедшими госэкспертизу. Дом подлежит дальнейшей эксплуатации, а поэтому у каждого есть выбор – остаться в своей квартире или сменить место жительства», — рассказал мэр.

Как стало известно, 178 жильцов решили переехать. Пострадавшие подали заявление на получение социальной выплаты для покупки новых квартир.

Выдача уведомлений жителям уцелевших подъездов, которые хотят переехать, началась вчера, 16 апреля.

Как отметила и. о. министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, желающие переехать получат возможность жить даже за пределами Южного Урала.

«Мы подходим к решению проблем каждой семьи индивидуально. К примеру, если жители изменят свою точку зрения и примут решение остаться жить в родном доме – у них будет на это право даже в том случае, если они уже получат на руки уведомления. Также были пересмотрены ограничения, внесены соответствующие изменения и все желающие переехать за пределы Челябинской области получат эту возможность», – сказала Никитина.

Пострадавшим магнитогорцам разъяснили, чтобы получить социальную выплату, нужно предоставить документ безвозмездного отчуждения жилья, договор купли-продажи квартиры или участия в долевом строительстве, выписку из ЕГРН и счет покупателя.

Размер компенсации будет зависеть от площади потерянного жилья: она умножается на стоимость квадратного метра — 31 725 рублей. На эти цели из федерального, областного бюджетов и за счет средств ММК направлено 900 млн рублей.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.86MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,251 sec.