Первые результаты ликвидации Коркинского разреза: зоны самонагревания сократились на 30%

Благодаря работе ООО «Промрекультивация» источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 52 тыс. кв. м.

Такую информацию сообщил директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев во время рабочего совещания с главой Коркинского муниципального района Натальей Лощининой и председателем Собрания депутатов района Николаем Швецом.

Кстати, угольный разрез стал первым местом на Южном Урале, которое посетил глава региона. Новый руководитель подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить экологии региона и призвал ускорить работы по локализации зон самонагревания.

Еще до строительства Томинского ГОКа специалисты ООО «Промрекультивация» занялись локализацией зон самонагревания, являющихся источником загрязнения воздуха в Коркино и близлежащих населенных пунктах.

По словам Николая Джемилева, эти зоны расположены по всем бортам, часть которых находится в труднодоступных местах, что делает невозможной эффективную борьбу со стихией имеющимися на сегодня средствами.

«Это западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники. Поэтому единственным способом борьбы с такими очагами остается закладка разреза инертным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза», — отметил Николай Джемилев.

В планах построить трубопровод, чтобы доставлять закладочный материал с Томинского ГОКа.

«Врио губернатора области Алексей Текслер поставил задачу усилить работы по локализации зон самонагревания в Коркинском разрезе. Согласно утвержденному проекту ликвидации выработки разработана подробная дорожная карта с мероприятиями по локализации зон самонагревания. Сегодня на месте мы увидели, как эти планы реализуются на практике. Хочу поблагодарить коллектив предприятия “Промрекультивация” за непростой и такой важный для жителей всего региона труд. Мы договорились, что такие встречи у нас будут регулярными, чтобы на месте решать все необходимые вопросы, связанные с проектом», — прокомментировала по итогам совещания Наталья Лощинина.

Добавим, что ликвидация разреза рассчитана до 2042 года.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.34MB | MySQL запросов в базу: 183 | Страница создана за 0,279 sec.