В окрестностях Миасса поселились лебеди-кликуны

Горожане видели их на одном из водоемов.

«Раньше нам встречались только лебеди-шипуны, те, что с красным клювом. А на днях встретили вот таких красавцев. Клювы у них желтые. Это лебеди-кликуны», — рассказала жительница Миасса Мария Гуторова.

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Чаще всего птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности.

Звуки отличаются громкостью и продолжительностью. Кроме того, лебеди применяют различные типы коммуникаций. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кли-кли», слышимое иногда за многие километры.

Лебедь-кликун довольно часто упоминается в народном фольклоре и является символом верности, любви и чистоты.

Существуют и другие, не менее интересные факты о кликунах:

— главным отличием особей этой породы от других видов является отсутствие характерной шишки на поверхности клюва;

— кликуны — это единственная порода лебедей, которая имеет прямую длинную шею, без изгиба;

— самцы довольно часто вступают в кровавые сражения за территории обитания или за выбранную спутницу;

— взрослые особи довольно крепкие и обладают невероятной силой, а потому одним крылом они могут нанести смертельный удар зверьку небольших размеров и даже сломать руку человеку.

Лебеди-кликуны моногамны, образуют пару на всю жизнь, причем птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из лебедей.

Свой белоснежный цвет кликуны приобретают только по достижении трехлетнего возраста. У молодых особей оперение имеет сероватый оттенок. При этом на голове перья немного темные, а на туловище светлеют.

Фото Марии Гуторовой.


Выделено памяти сервера: 41.09MB | MySQL запросов в базу: 197 | Страница создана за 0,469 sec.