Срочно! В Миассе объявлен карантин по бешенству

Ограничительные мероприятия установлены в поселках Ленинск и Верхний Иремель.

На данных территориях запрещено проводить выставку собак и кошек, продавать домашних животных, вывозить животных за пределы неблагополучного пункта, отлавливать (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, общее для человека и животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Источником инфекции для человека являются животные. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесённых больным животным.

Как распознать бешенство у животных?
У собак болезнь может протекать в буйной или тихой форме. В буйной форме наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в заселенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Помните, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается.

Что делать после контакта с больным животным? Следует немедленно промыть рану с мылом, чтобы смыть слюну животного. После этого обработайте кожу и место укуса перекисью водорода. Далее обработайте место укуса йодом. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.

Обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.

Животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами, животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под наблюдением ветеринарного специалиста, по истечении 10 дней клинически здоровое животное подвергают вакцинации против бешенства.

Вылечить нельзя, предупредить можно! Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно в государственную ветеринарную службу города по телефону 55-27-02 или по адресу: улица Романенко, 26; поселок Тургояк, улица Ленина, 10.

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства? Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными. Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством. Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно. Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.43MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,220 sec.