За фейковые новости — штрафы или блокировка сайта

Как рассказал на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гренада Пресс» депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин, ожидается, что закон по борьбе с распространением ложной информации в интернете будет принят во втором чтении на весенней сессии Госдумы.

По словам депутата, Россия в этом плане отстает от развитых стран. Неоднократно предпринимались попытки принятия закона, но только сейчас удалось найти необходимые формулировки.

— Такой закон нужен для того, чтобы регулировать распространение информации в интернет-пространстве, социальных сетях в том числе. Практика его применения в разных странах различается, в Западной Европе за распространение фейков и оскорбление в интернете штрафы исчисляются десятками тысяч евро, — пояснил депутат. — Информация, которая вбрасывается через интернет, мгновенно распространяется. Это может иметь как позитивные, так и негативнее последствия. Она наибольшим образом воздействует на сознание и формирует общественное мнение.

Напомним, что в законе о защите информации установлены ограничения на распространение определенной информации. В первую очередь это детская порнография, информация экстремистского и террористического характера, сведения об изготовлении наркотических и психотропных веществ, пропаганда насилия. Сейчас к ней добавляется заведомо недостоверная информация, которая распространяется под видом достоверной.

Предусмотрено наказание за это нарушение. В первый раз положено предупреждение, если информация будет удалена по инициативе Роскомнадзора. Во второй раз предусмотрен значительный штраф. В третий раз – более серьезное наказание в виде крупных штрафов или полной блокировки ресурса, если информация не удаляется. Каждое решение можно будет оспорить в суде, подчеркивает Дмитрий Вяткин.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.96MB | MySQL запросов в базу: 124 | Страница создана за 0,395 sec.