В центре Челябинска отменили строительство дома

Спустя полтора года жители домов по улице Воровского сумели добиться восстановления сквера, на месте которого планировалась «точечная» застройка. Отстоять любимое место отдыха им помог депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В период активного уплотнения центра Челябинска этот небольшой участок между домами № 17 и 19 долгое время оставался зеленым оазисом, но полтора года назад застройщик добрался и до него: деревья окружил бетонный забор, внутри периметра которого обосновались наркоманы и бродяги, а также появилась стихийная помойка. На бой за сквер со строительной компанией «Диггер» вышли жители окрестных домов.

— Отвоевать территорию нам помог Владимир Бурматов, он дважды встречался с нами, приглашал прокуратуру. С этого и началась активная фаза действий. До этого год дело не двигалось с мертвой точки. А когда появилась информация, что застройку отменили, я сказал: это бальзам на сердце!», — рассказывает житель дома №17 по улице Воровского Александр Боярский.

При содействии парламентария удалось доказать в суде, что документы на строительство выданы с нарушениями, и разрешение у застройщика было отозвано. Несмотря на это, депутату Госдумы пришлось приехать на место несостоявшейся застройки и в третий раз. Жители попросили Владимира Бурматова решить проблему с демонтажем забора, который в «наследство» им оставил застройщик — стройки нет, но и прежнего сквера — тоже.

Владимир Бурматов пригласил на встречу с жителями руководство района и поручил проконтролировать процесс демонтажа забора, а также решить вопрос с приведением в порядок отвоеванной территории.

— Больше полугода у нас продолжалась борьба против уплотнительной застройки на Воровского, 17. Новое здание бы навсегда закрыло людям свет в окнах, вызвало бы перегруз существующих коммунальных сетей, которые не рассчитаны на снабжение еще одного высотного дома, вместо зеленых насаждений появилась бы одна сплошная автомобильная парковка, и все остальные сопутствующие проблемы. Это уже шестая история за год, когда мы добились отмены уплотнительной застройки. Нас в этом поддерживает Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и закон оказался тоже на нашей стороне: по решению суда разрешение на строительство у застройщика было отозвано. Теперь нужно убирать этот незаконный забор, и делать благоустройство всей территории, возвращать зеленую зону, которую у людей отняли полтора года назад. Застройщику дали срок — до 6 марта убрать забор, если этого не будет сделано, то демонтаж проведут принудительно, после чего заставят застройщика компенсировать расходы, понесенные службой демонтажа», — пояснил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Напомним, что ранее по инициативе Владимира Бурматова было остановлено пять фактов уплотнительной застройки на улицах Орджоникидзе, Калинина, Черкасской, в микрорайоне «Парковый – 2», которые угрожали вырубками зеленых насаждений, в том числе —краснокнижных деревьев.


Выделено памяти сервера: 40.88MB | MySQL запросов в базу: 184 | Страница создана за 0,279 sec.