«Бережливые поликлиники» появятся на Южном Урале

Актуальность перехода на систему бережливого производства в медицине подчеркнул президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учетом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди, наконец, почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства», — сказал Владимир Путин.

Под бережливым производством в медицине понимается система, ориентированная на повышение удовлетворенности потребителей услуг, повышение качества и производительности труда медицинского персонала.

Проект должен создавать доброжелательную атмосферу в медорганизациях. Пациент должен быть полностью удовлетворен качеством оказываемых услуг.

Добавим, что работа по внедрению принципов бережливого производства в Челябинской области стартовала в 2017 году.

На сегодняшний день в Челябинской области запущен проект «Открытая поликлиника», участие в нем приняли восемь медицинских организаций. В ближайшее время к проекту присоединятся еще 33 медицинских учреждения.

Кроме того, была проведена оптимизация работы регистратуры,  участкового врача.  В челябинских клиниках оптимизировали движение потока пациентов от входа до выхода, сократили время на получение льготных лекарственных препаратов, усовершенствовали работу лаборатории.

Полученный положительный опыт будет распространен на территории всей Челябинской области. Для этого ведется работа по организации регионального проектного офиса по созданию и внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Проект новой модели поликлиники должен охватить абсолютно все южноуральские медицинские организации, имеющие прикрепленное население, к 2023 году. В 2019 году планируется тиражирование полученного опыта на 101 структурном подразделении 53 медицинских организаций.

Фото penzagorpol.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.01MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,339 sec.