В Челябинской области спасают собаку, изувеченную живодерами

Зоозащитники обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой помочь найти и наказать извергов, сотворивших жестокую расправу над беззащитным животным.

История несчастной собаки началась в середине января, когда на одной из АЗМ в районе Юрюзани в животное выстрелили неизвестные.

Картечь засела в мягких тканях: лапы, уши, кожа головы. Но одна дробина застряла в позвоночнике. Это привело к параличу задних конечностей. Раненую дворнягу обнаружили сердобольные жители и привезли на операцию в челябинскую ветклинику.

«Мы нашли Мотю под Юрюзанью около заправки. Она очень добрая, и кто-то воспользовался этой добротой. Мотя надеялась, что незнакомцы дадут ей немного еды, но получила выстрел. Несколько суток дворняга ползала по заправке на передних лапах, получив серьезное обморожение. С операцией медлить было нельзя, с каждой минутой шансы на то, что собака снова будет ходить угасали. Такое ранение – это самое ужасное, что может случиться с собакой, она либо обречена на медленную мучительную смерть, либо на пожизненную инвалидность», — рассказывает зоозащитница Ульяна Козлова.

Зоозащитники сразу после трагедии обратились к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. И вот на днях депутат  навестил Мотю в ветеринарной клинике.

Парламентарий сразу же подписал депутатский запрос на имя начальника главного управления МВД по Челябинской области Андрея Сергеева с просьбой возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

«Сегодня живодер ради развлечения расстреливает собаку, а завтра, ради этого же ощущения, будет стрелять по людям. Есть свидетели совершенного преступления. Важно, чтобы сотрудники полиции профессионально занялись данной ситуацией и довели ее до логического разрешения. Напомню, что по статье 245 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными может грозить до 5 лет лишения свободы. Однако выродков, способных ради собственного развлечения выстрелить в безобидного пса, фактически обречь его на медленную мучительную смерть или очень тяжелое существование инвалида еще очень много. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые не дали собаке погибнуть, но теперь и ветврачам долгое время придется работать на то, чтобы собака восстановилась. И увы, никто таких гарантий не дает», — прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Собаке уже была проведена экстренная операция. Сейчас врачи дают осторожную надежду на то, что Мотя может начать ходить, ведь даже несмотря на травму, она рефлекторно может двигать задними лапами и хвостом.

Владимир Бурматов откликнулся на просьбу челябинских ветеринаров и помог им связаться с московскими коллегами, которые тоже подключились к спасению Матильды.

«Во время первой операции Моте удалили гематому из спинного канала, риск извлечения картечины был слишком велик. Сейчас мы провели консультации с опытными коллегами из Москвы и пришли в выводу, что извлекать этот металлический элемент все же необходимо, он слишком велик и мешает восстановлению собаки», — пояснил ветеринарный врач Сергей Кубрак.

Сейчас собаку ждет долгий курс реабилитации: массажи, физиотерапия, плавание. Кстати, собачка с непростой судьбой искренни ждет нового хозяина.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.37MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,271 sec.