Челябинская область — в числе лидеров по электронной ветсертификации

Южный Урал активно переходит на электронную сертификацию ветеринарных документов.

Такие данные были озвучены на встрече президента РФ Владимира Путина с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Участники встречи обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и внедрение в России системы электронной ветеринарной сертификации животных.

«Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей», — считает Владимир Путин.

Соответствующее поручение было озвучено президентом  1 июля 2018 года. С этого времени по всей России, в том числе в Челябинской области, была введена электронная система ведения ветеринарного документооборота «Меркурий». Все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ теперь оформляются в электронном виде.

— В декабре прошлого года количество оформляемых документов за сутки достигло 6 млн, — сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.— То есть, соответственно, по итогу месяца в целом оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов.

Лидерами среди субъектов, освоивших электронную ветсертификацию, стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская, Нижегородская, Свердловская области.

Также министр отметил, что благодаря этой системе можно обеспечить полную прослеживаемость продукции от сырья до полки в магазине. Электронная ветсертификация делает производство и реализацию продукции животноводства прозрачными.

— Изменения в закон о ветеринарии внесены как нельзя вовремя, — отметил Сергей Данкверт. — Если раньше за целый год оформлялось 57 млн бумажных сертификатов, то в декабре 2018 года мы вышли практически на 137 млн. На сегодня у нас в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей КФХ и 1 407 489 физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных.

Добавим, что электронная система сертификации автоматически выдает данные по регионам.

«Мы стремились к тому, чтобы навести порядок внутри страны и сделать так, чтобы при экспорте продукции мы могли доказать происхождение и прослеживаемость продукции животноводства, — отметил Владимир Путин.— Это, безусловно, укрепит наши позиции прежде всего на внутреннем рынке, потому что будет работать и работает на интересы потребителя».


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.95MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 0,215 sec.