Как миасские школьники отпраздновали Татьянин день?

В школе №11 г. провели необычное мероприятие в праздник студентов.

25 января считается днем необычным — студенческим праздником. Праздником студентов? А почему бы им не выбрать себе денек потеплей, да поласковей? Ведь сильные холода настали. Самое время им быть — крещенские морозы во дворе трещат. Да что поделаешь, в чужие края нашу зиму не пошлешь.

Так уж история распорядилась. Именно в этот день, 25 января был подписан Указ об открытии Московского университета. И много сил приложили к свершению этого события наш выдающийся российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов и его друг, и покровитель, один из самых просвещенных людей XVIII столетия, граф Иван Иванович Шувалов. Как сказал один современник: «Университет озарил своим светом всю страну».

Ребята патриотического объединения «Добрыня», под руководством педагога дополнительного образования ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева — Татьяны Сергеевны Лошкаревой совместно с шахматно – шашечным клубом «Белый слон» (руководитель- Сергей Гайнутдинов) вместе провели праздник «Татьянин день» в школе №11 г. Миасса.

Татьяна Лошкарева, очень креативный педагог дополнительного образования, провела совместно с детьми историческую инсценировку на тему: «Как много на свете замечательных профессий, и как чудесно, что есть на свете праздник всех студентов — Татьянин день». Дети читали стихи, пели песни.

Школьники продолжили рассказ о Татьянином дне студенческим гимном — славной песней «Гаудеамус».

Кстати, Вы знаете, что означает название студенческого гимна — «Гаудеамус»?

Конечно, это первое слово гимна на латинском языке. В переводе оно означает «Будем веселы».

В старину Татьянин день называли еще солнышем. Прошел ровно месяц с того момента, как стали прибывать минутки светлого времени суток. На Татьянин день эта прибавочка уже заметна — не так долги сумерки, не так темны утренники. Говорили, что на Татьянин день возрос денек на воробьиный скок.

Та, что родилась в Татьянин день, привязана душой к зимней поре. В суровое морозное время она заботливо приглядывает за домочадцами. Она понимает, как бывает сурова зима и как каждому в эту пору нелегко прокормиться, поэтому она старается устроить жизнь и человеку, и животному как можно теплее и сытнее. Недаром Татьяна означает — «устроительница».

Про Татьяну всегда говорили, что она хозяйка в доме. У нее ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней все семейство как за каменной стеной. В этот день в деревнях была традиция стирать в полдень на речке половики — домотканые дорожки. Прежде изношенные рубахи да

кофты не выбрасывали, а резали на полоски, сматывали в клубки да вязали из них половики. Длинные-предлинные, во всю избу. Бегает, бывало, детвора в вязаных носочках по вязаным дорожкам — и тепло, и мягко, одно удовольствие.

Конкурсы прошли в атмосфере праздника и веселья и принесли много положительных эмоций и участникам, и их родителям. Воспитанники многое узнали сегодня о прекрасном празднике — Татьянином дне. Обогатились знаниями по истории и в будущем станут настоящими патриотами нашей великой страны.

Все дети получили сладкие подарки! Праздник закончился веселым чаепитием!

Провели социально-значимое мероприятие и придумали задания для участников — Татьяна Лошкарева, педагог дополнительного образования ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева и — Сергей Гайнутдинов, учитель высшей категории школы №11.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.88MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,226 sec.