Сегодня, 22 января, — День рождения воздушной кукурузы.
По некоторым источникам, именно 22 января 1630 года британские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок неведомого угощения. Это была воздушная кукуруза.
Сегодня попкорн пользуется большой популярностью, хотя это, безусловно, тяжелая углеводистая пища: 100 граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп.
Стоматологи считают, что есть попкорн — все равно, что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.
Однако в качестве продукта питания воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук.
Почему?.. Потому что в попкорне содержатся:
— антиоксиданты полифенолы (их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах);
— клетчатка и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы.
Все это полезно для организма.
Знаете ли вы, что:
— певица Мадонна, благодаря попкорну, похудела после рождения ребенка… Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник;
— в кукурузе есть такой микроэлемент, как золото, необходимый для работы головного мозга;
— с мелодии под названием «Воздушная кукуруза» началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру. В СССР эта мелодия стала очень популярна в исполнении оркестра Вячеслава Мещерина;
— банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн-аппарат и начал жизнь заново, устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм;
— во время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате чего американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна;
— в настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения.
Фото hotcorn.ru.