Миасцы смыли грехи в водах Тургояка

Для православных миасцев праздник Богоявления начался вечером 18 января с Крещенского сочельника — строгого однодневного поста.

Во время праздничных служб в шести храмах города прошло освящение воды, которая, как считается, сохраняет свои целительные свойства ровно год. Ближе к полуночи горожане крестным ходом двинулись от храма Архангела Михаила в сторону озера Тургояк — места расположения главной купели города. А уже в первые минуты 19 января, сразу после освящения вод озера, в ледяную иордань окунулись десятки жителей Миасса.

По традиции единственная безопасная, охраняемая купель города была организована на городском пляже озера Тургояк. Многие из присутствующих на празднике миасцев отметили комфорт, с которым была оборудована крещенская прорубь: деревянные лесенки и поручни, подсветка в темное время суток, раздевалки.

Кроме того, рядом работали общественная сухопарильня, в которой мог согреться после ледяного купания любой желающий, торговые палатки с религиозными атрибутами.

По словам представителей церкви, крещенская ночь в этом году прошла в Миассе в спокойной и дружественной атмосфере. Многие миасцы приходили семьями.

За порядком и безопасностью у официальной купели следили все оперативные службы города: 54 полицейских, четыре спасателя, пять специалистов ГОЧС, трое пожарных и сотрудников скорой помощи.

НАША СПРАВКА

Как и любой церковный праздник, Крещение Господне нашло свое отражение в народных традициях. Не являясь церковным таинством или обрядом, купание в проруби (иордани) тем не менее получило широкое распространение. С каждым годом число желающих окунуться в ледяные освященные воды неизменно растет. Эта тенденция коснулась и Миасса. А благоприятная погода — небольшой «минус» вместо характерных для этого времени крещенских морозов — дополнительно этому поспособствовала.

Автор: Наталья Корепина


Выделено памяти сервера: 41.13MB | MySQL запросов в базу: 194 | Страница создана за 0,437 sec.