Печатным СМИ добавили федерального финансирования

Так, в этом году на поддержку региональных и местных изданий по инициативе депутатов направлено 556 млн рублей из федерального бюджета.

Хорошую новость накануне Дня российской печати от Владимира Бурматова получили местные СМИ. По словам парламентария, депутатам удалось второй год подряд добиться рекордного уровня поддержки «районок», а также — региональных изданий.

Напомним, с просьбой увеличить уровень федерального финансирования региональных газет к депутату обращались журналисты и редакторы городских и районных изданий Южного Урала.

«В 2017 году сумма федеральной поддержки печатных СМИ была 349 млн рублей, нам удалось увеличить ее в полтора раза, и в 2018 году эта сумма составила 549 млн, а в 2019-м по инициативе депутатов Госдумы на поддержку местной печати выделено еще 556 млн рублей. На наших встречах редактора районных и городских СМИ делятся своими проблемами, а их действительно много, и федеральные средства являются серьезным подспорьем в решении этих проблем. Районные газеты являются важной частью жизни небольших городов, а в сельских территориях местная пресса является иногда единственным источником информации. При всей неоспоримой своей социальной значимости «районки» не могут быть полноценными коммерческими предприятиями, просто потому что в селах нет рынка рекламодателей. Именно поэтому необходима государственная поддержка местных и районных печатных СМИ. Считаю, что «районки» обязательно должны развиваться и в этом их необходимо поддерживать. Там замечательные профессиональные коллективы, традиции, которые закладывались десятилетиями, уникальный опыт и школа. Нужно этим дорожить», — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В прошлом году средства из федерального бюджета в виде грантов уже смогли получить более 20 изданий Челябинской области.

«В 2018 году многие редакции Челябинской области смогли получить федеральные средства, существенно больше, чем, к примеру, в прошлом. Нас эти деньги очень выручили, мы смогли покрыть долги, которые долгое время нависали над редакцией. В нынешнем году обязательно будем вновь претендовать на эту поддержку», — рассказывает редактор газеты Кунашакского района «Знамя труда» Лилия Девальд.

«Из районного бюджета мы получаем хорошую субсидию, но она составляет только одну пятую наших расходов. В наших условиях прибыль получить нереально, рекламный рынок серьезно просел, мы потеряли 35% от дохода, поэтому участие в грантах — это очень большая помощь. В прошлом году мы смогли получить неплохие суммы, они не только замечательно нас подкрепляют финансово, но и дают возможность реализовывать хорошие проекты, нацеленные на развитие нашего села и на решение проблем жителей района. То, что депутатам Госдумы удалось сохранить для наших газет такой высокий грантовый объем, это очень хорошо, мы уже сейчас подготавливаем заявки на участие в грантовой поддержке в 2019 году», — прокомментировала редактор газеты «Маяк» Красноармейского района Анна Могулева.

День российской печати отмечается 13 января. Этот праздник был учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации в 1991 году и связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.

Первый номер этого издания вышел 2 января (13 января по новому стилю) 1703 года в Москве.

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации