Трагедия в Магнитогорске стала объектом интернет-провокаций и вброса фейковых новостей

В связи с этим власти Южного Урала призвали «проверять информацию и не поддаваться провокациям».

Вскоре после взрыва в многоэтажке, который унес жизни уже более 30 человек, неизвестные стали распространять недостоверную информацию о причинах обрушения подъезда в десятиэтажном доме, тем самым сея панику среди населения Магнитогорска и всей Челябинской области.

«Хотелось бы, чтобы в такие сложные периоды для региона и всей России люди профессионально исполняли свой долг и критичнее относились к своей работе», — обратились к журналистам обратились сотрудники пресс-службы правительства.

Также всем жителям региона в пресс-службе порекомендовали «не поддаваться панике и пользоваться официальными источниками».

«К сожалению, сегодняшний информационный мир такой, что паника очень легко сеется. Нужно быть более внимательными и проверять поступающую информацию», — рассказал представитель пресс-службы.

Официальной версией обрушения подъезда по-прежнему остается взрыв бытового газа.

Добавим, что одно из популярных сообществ в социальной сети «В Контакте» даже сделало специальную подборку из слухов, которые распространяют вокруг трагедии:

Слух 1. Обрушение дома и взрыв маршрутки были терактами, и они взаимосвязаны
Опровержение: Уже сообщалось, что два этих события никак не связаны

Слух 2. В арке под рухнувшим домом была припаркована машина, которая и взорвалась
Опровержение: Даже специалисты разбиравшие завал уже заявили, что остатков взрывчатого вещества обнаружено не было. Машины в арке действительно парковали местные жители, и одна машина стояла там уже пару месяцев, в ней тоже никаких следов взрывчатых веществ не обнаружено

Слух 3. При взрыве маршрутки были слышны автоматные очереди:
Опровержение: Когда горит машина, там лопаться может все что угодно: газ, баллоны, бак, колеса, канистры, разные емкости. Да хоть салюты и фейерверки, которые везли на Новый год.

Слух 4. По личкам жителей города рассылают слухи что будет еще 2 взрыва
Опровержение: Полный бред, который рассылается сетевыми троллями, чтобы посеять панику, такое происходит во время любого ЧП.

Слух 5. В городе проходят обыски квартир и подъездов, в рамках которых ищут жителя Средней Азии, который снимал квартиру в рухнувшем подъезде и все взорвал
Опровержение: Бред абсолютный, версия не подтверждена никем.

Слух 6. ЧП устроил некий Нариман Намазов, который теперь скрывается
Опровержение: Нариман Намазов — владелец популярного среди сетевых троллей анонимного сайта Двач, которые КАЖДЫЙ раз запускают такие фейки, что он либо героически погиб, либо разыскивается за преступления, что, конечно же, всегда неправда.

Слух 7. Надо собирать деньги пострадавшим по реквизитам, что рассылают Вконтакте
Опровержение: Деньги сдавать мошенникам — последнее дело, они даже на горе не побрезговали устроить фиктивный сбор денег

Слух 8. Власти заблокировали сайт «Знак» за то, что тот раскрыл правду про теракты
Опровержение: Сайт «лег» от наплыва посетителей и почти сразу восстановился, никто его не блокировал

Слух 9. В результате взрывов погибли сотни людей
Опровержение: Мы такое проходили с «Зимней вишней» — это фейк, чтобы повысить число читателей на своих порталах

Слух 10. Распространяется видео со страшным крушением дома, которое записали камеры
Опровержение: Дом, бесспорно, обрушился, но распространяют видео с обрушением дома в Астрахани

Слух 11. По Твиттеру идет волна одинаковых сообщений про то, что взрыв в маршрутке — это не газ.
Опровержение: Официальной информации еще нет, но маршрутка точно была на газу, а волну сообщений от ботов можно узнать по одинаковым пустым аккаунтам

Слух 12. Куча аккаунтов пишет, что в доме и маршрутке взорвался не газ, а гексоген
Опровержение: Службы, работающие на месте, уже заявили, что остатков взрывчатых веществ не обнаружили. К тому же информацию распространяют в основном опять же украинские паблики и аккаунты

Слух 13. Маршрутка взорвалась от обстрела
Опровержение: Много фотографий маршрутки, где отчетливо видно, что пулевых отверстий нет, например вот тут: https://vk.com/wall-93172467_1795357
Обратите также внимание, что баллоны целы, но это нормально, потому что когда они подключены к автомобилю — они открыты. В какой-то момент их выдувает полностью — этот момент видно на видео как резкое увеличение огня. Но взорваться они могли только если бы были закрыты.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.78MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,213 sec.