В России больше не будет контактных зоопарков

Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными.

 Актриса Елена Камбурова одна из первых начала бороться за законность отношений «человек — животное». Именно она обратилась к Владимиру Путину с предложением принять закон еще в 2001 году. Наконец, документ принят, сообщает «Российская газета»

— Этот закон защитит в первую очередь достоинство и честь человека. Наконец-то законодатели поняли, что относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Убить их просто так, если речь не идет о самозащите или об избавлении от физических страданий, безнаказанно не получится. Нельзя выбрасывать проживших с тобой рядом годы кошку и собаку. Это просто немыслимо для человека. У нас в стране система приютов для животных развита очень плохо. Между тем, не можешь больше держать дома — передай другому человеку или приюту. Но нужно разобраться с теми приютами, где на небольшой площади в тесноте ютится большое количество собак и кошек. Такие заведения, с моей точки зрения, должны быть небольшими: максимум на триста животных. Пусть это будут частные приюты, но помогать им нужно всем обществом, — комментирует Елена Камбурова.

Также Елена Камбурова отметила, что благодаря тому, что контактные зоопарки попали под запрет, нельзя теперь содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах.

«Животным в клетках очень тяжело, а когда их постоянно гладят, треплют, трогают — на это невыносимо смотреть», — говорит актриса.

Не секрет, что тяжелая судьба у цирковых животных. А новый закон предусматривает, что все российские цирки (а также зоопарки, дельфинарии и океанариумы) должны до 2022 года пройти лицензирование.


Выделено памяти сервера: 39.82MB | MySQL запросов в базу: 180 | Страница создана за 0,225 sec.