Для возрастных пациентов в Миассе открыт специальный стационар

Министерство здравоохранения РФ не первый год занимается совершенствованием оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» в соответствии с приказом № 38н от 29.01.2016 г.  Подобный приказ (№ 184 от 6.10.2017 г.) был выпущен и минздравом Челябинской области.

       С 2018 года гериатрическую помощь включили в ОМС.

Не секрет, что после 75 лет у людей заметно снижаются показатели здоровья, развиваются различные заболевания, возрастает риск инфарктов и инсультов, и они требуют к себе повышенного внимания со стороны медиков.

Пожилые миасцы уже давно оценили работу гериатрического стационара в южной части города. А с весны в поликлинике ГБ № 2 начала принимать первых пациентов врач­-гериатр Ольга Косенкова (лицензию на оказание медпомощи по профилю «гериатрия» горбольница  № 2 получила в начале
2018 года). По ее словам, гериатрия — это особая медицинская специальность, где требуются познания практически во всех областях медицины, и в том числе в психологии.

— Процесс старения остановить нельзя, но можно продлить период достойного существования человека, — поясняет Ольга Викторовна. — Помощь пожилым не сводится только к лечению конкретных заболеваний. В этом возрасте у людей появляются специфические проблемы, которые можно обобщить одним термином — синдром старческой астении («хрупкость»). Происходит потеря веса, у человека замедляются походка, когнитивные функции(мышление, память), уменьшается
физическая активность.

— Врач­-гериатр, к которому пациент попадет по направлению участкового терапевта, скорректирует тактику лечения,
привлекая, если будет необходимо, специалистов в области кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии
и т. п., — добавляет заместитель главврача по поликлинической части ГБ № 2
Маргарита Туленкова. — Он же подберет подходящие препараты с учетом возрастных особенностей, даст рекомендации общей и специализированной гигиены, поддержит в социальной адаптации, посоветует средства или процедуры, которые помогут замедлить старение и почувствовать себя лучше. Лекарства, бесконтрольно принимаемые годами, тоже вносят свою нежелательную лепту в самочувствие пожилого пациента, вызывая побочные действия. Все эти проблемы постарается решить врач­гериатр. Он же при необходимости направит пациента на нужные обследования, а потом и на профилактическое лечение в гериатрическое отделение.

Кстати, отделение гериатрии на 20 коек (из них  10 гериатрических и столько же — сестринского ухода) открылось в Миассе в апреле 2015 года с целью разрешения проблем и лечения болезней людей пожилого и старческого возраста, а также профилактирования здорового и активного старения, улучшения качества жизни пациентов.

Здесь вкусно кормят, хорошо лечат, а главное — с большим вниманием и заботой относятся к пациентам «золотого» возраста.

— В отделении подобрался удивительный персонал —  отзывчивый, душевный, —  рассказывает зав. гериатрическим отделением Ольга Косенкова. — Наши возрастные пациенты дома частенько испытывают дефицит внимания к себе.
А у нас они становятся полноценными людьми, потому что ими интересуются, с ними общаются на равных и, в конечном итоге, дают установку на жизнь долгую и достойную.

Кстати, пациентом гериатрического отделения может стать любой пожилой человек. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу.


Выделено памяти сервера: 83.43MB | MySQL запросов в базу: 177 | Страница создана за 1,618 sec.