Один из цехов «Челябвтормет» будет закрыт

Принять меры по приостановке деятельности литейного цеха на предприятии потребовал Борис Дубровский.

Сегодня, 17 декабря, на аппаратном совещании губернатор поставил задачу своему заместителю Сергею Сушкову и министерству экологии принять исчерпывающие меры по закрытию литейного цеха, расположенного на территории предприятия ОАО «Челябвтормет».

Добавим, что арендаторы цеха систематически нарушают экологическое законодательство.

Только за последние несколько лет общественниками зафиксированы постоянные обращения жителей Калининского и Курчатовского районов Челябинска по поводу выбросов в атмосферу.

«Время полумер и уговоров прошло! У нас есть достоверные данные по литейному цеху завода Челябвтормет, где плавят, что хотят, нарушая все выданные лицензии и законодательство. Отравляют атмосферу в самых густонаселенных районах Челябинска. Я не скрываю, что меры будут самые жёсткие. И так будет в каждом случае, где нарушается закон, где нарушаются права людей. Никто не будет делить загрязнителей на больших, средних и малых, подход един: нарушил – убирай источник загрязнения. Не выполнил предписание – представление, суд и табличка «ЗАКРЫТО». У нас для этого есть механизмы, и мы их полностью задействуем», – подчеркнул Борис Дубровский.

С просьбой оказать содействие в решение проблемы с деятельностью литейного цеха на ОАО «Челябвтормет» к губернатору обратились экологические общественники.

По информации министерства экологии Челябинской области, представители ведомства совместно с региональным управлением Росприроднадзора неоднократно проверяли данное предприятие и фиксировали превышения по диоксиду азота и другим компонентам.

Основной источник загрязнения является литейный цех с двумя электродуговыми печами, на которых происходит переплавка цветных металлов, что запрещено и не учтено в сводных расчетах предприятия.

Арендаторы и руководство предприятия систематически игнорируют требования. Также предприятие не предоставило данные в сводный том расчётов по Челябинской области.

Буквально месяц назад управлением Росприроднадзора по Челябинской области приостановлено действие разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух литейного цеха ОАО «Челябвтормет». На предприятии выявлены неучтенные источники выбросов загрязняющих веществ, установлено нарушение условий разрешения на выбросы. Однако  7 декабря активисты обнаружили, что предприятие осуществляло свою деятельность несмотря на отозванное разрешение. На данный момент Росприроднадзором по Челябинской области и природоохранной прокуратурой решается вопрос о передаче материалов в суд о приостановлении деятельности данного предприятия.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.43MB | MySQL запросов в базу: 214 | Страница создана за 0,312 sec.