Помощь ветерану-фронтовику пришла от депутата Госдумы

Анатолий Литовченко решил помочь ветерану-фронтовику обрести затерявшуюся награду

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко намерен восстановить историческую справедливость в отношении ветерана Великой Отечественно войны Ивана Конченкова.

«Особая история. Я потрясен. Сегодня на прием в Копейске пришел 92-летний ветеран – Иван Иванович Конченков, который отчаялся получить золотую звезду Героя Советского Союза, — рассказал парламентарий. — К высшей государственной награде он был представлен в марте 1943 году. Есть наградной лист. В нем подробно описывается подвиг 17-летнего красноармейца Ивана Конченкова, который, как говорится в документе «проявил храбрость, отвагу и умелые действия в бою возле деревни Тросна Курской области». Рядовой помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку фашистов и удержать рубеж для дальнейшего наступления. Даже получив тяжелейшее ранение ног, он не покинул поля боя».

Звание Героя Иван Иванович Конченков так и не смог получить: документы, как это часто бывало на войне, где-то затерялись. Фронтовик неоднократно обращался в Министерство обороны, однако всегда получал вежливые отказы.

Анатолий Литовченко отмечает, что после того героического боя рядовой Конченков был отправлен на лечение — за 15 километров от линии фронта. Но до врачей его так и не довезли — немцы разбомбили госпиталь. Раненого пришлось везти на железнодорожную станцию, оттуда – в другую больницу. После выздоровления красноармеец больше не вернулся в свой полк, а был переброшен на Дальний Восток, где воевал с милитаристской Японией и откуда пришла «похоронка» матери, что «сын пропал без вести». После окончания войны продолжил службу в Советской армии до 1953 года.

Анатолий Литовченко заявил, что «Мы будем настойчиво искать правду».

НАША СПРАВКА

Иван Иванович Конченков является почётным гражданином города Копейска, он годы возглавлял Совет ветеранов г. Копейска, участвовал в Параде Победы в Москве, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями  «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и многими другими наградами.

Фото: Натали  Ивановой


Выделено памяти сервера: 83.37MB | MySQL запросов в базу: 185 | Страница создана за 1,262 sec.