Южноуральским льготникам оплатят покупку оборудования для цифрового ТВ

Соответствующий закон, разработанный по инициативе  Бориса Дубровского, принят сегодня на заседании Законодательного собрания.

На выплату компенсаций в областном бюджете заложено 307 миллионов рублей.

«Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Льготы будут предоставлены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и малообеспеченным семьям. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.
Добавим, что особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.
Стоит обратить внимание, что выплаты будут однократными на одно домохозяйство.
Чтобы получить льготу, южноуральцам необходимо обращаться с заявлениями в управления социальной защиты населения по месту жительству. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется). Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.
Напомним, с 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. В числе первых будет прекращено вещание аналоговых телевизионных каналов в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Кроме того, южноуральцы, которые уже приобрели цифровые приставки, но смогли их настроить, могут обратиться в органы местного самоуправления и попросить бесплатной помощи волонтеров. Сейчас уже идет сбор таких заявок.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.79MB | MySQL запросов в базу: 213 | Страница создана за 0,314 sec.