На Южном Урале компания заплатит крупный штраф за молитву в рекламе

Компания разметила на карманном календаре, наряду с информацией «Удобные деньги. Нужны наличные? Звонок по России бесплатный…», текст молитвы «Отче наш» и образ Иисуса Христа.

Как сообщили в пресс службе Челябинского УФАС России, арбитражный апелляционный суд оставил в силе законным постановление Челябинского УФАС России о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей на ООО МКК «Уралсервис» за рекламу с использованием религиозного христианского символа.
Напомним, инцидент произошел еще в начале 2017 года. Именно тогда были напечатаны карманные календари, в которых наряду с информацией «Удобные деньги. Нужны наличные? Звонок по России бесплатный…», присутствовали текст молитвы «Отче наш» и образ Иисуса Христа. Такие рекламные календарики распространялась в начале 2017 года в офисах микрофинансовой организации «Удобные деньги».
Тогда антимонопольная служба признала, что использование в рекламном сообщении указанных религиозных христианских символов нарушает законодательство о рекламе, поскольку может являться оскорбительным для чувств верующих. Позицию разделили участники онлайн-голосования.
Также Челябинским УФАС России было запрошено мнение Челябинской епархии Русской Православной Церкви о распространении данной рекламы, которая посчитала недопустимым использование в рекламе микрофинансовых организаций религиозных символов и текстов молитвословий.

«Данная реклама оскорбляет чувства верующих, так как любая деятельность подобного рода несовместима с традиционными православными ценностями, призывающими к нестяжанию и отказу от материальной выгоды», — говорилось в ответе.

По результатам рассмотрения дела компании выдано предписание о прекращении распространения указанной рекламы. Предписание исполнено. В конце 2017 года в отношении ООО МКК «Уралсервис» было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей.  Решение Челябинского УФАС России о признании факта нарушения рекламного законодательства уже подтверждено судами трех инстанций. Постановление о наложении штрафа также ранее было признано Арбитражным судом Челябинской области законным.

Фото

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.39MB | MySQL запросов в базу: 132 | Страница создана за 0,207 sec.