Челябинская область побила рекорды по сбору картофеля

Нынешний полевой сезон стал успешным для южноуральских аграриев.

Вчера, 8 ноября, состоялось совещание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований и руководителями органов. В ходе заседания были подведены предварительные итоги уборочной кампании-2018 года. Несмотря на природные риски, сезон оказался успешным и по сбору урожая, и по ценам на зерно. Глава региона отметил положительную динамику по главным показателям сельскохозяйственной отрасли. Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин сообщил, что аграрии области все сезонные работы провели в оптимально короткие сроки.

«Считаю нынешний полевой сезон достаточно успешным, сложилась неплохая ценовая конъюнктура на рынке зерна. Мы научились работать в разных погодных условиях, эффективно использовать инструменты господдержки, осваиваем новые технологии, совершенствуем методы работы», – подчеркнул министр.

Уже можно говорить, что сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 1 млн 963 тысячи тонн в бункерном весе при средней урожайности 14,3 ц/га. Сейчас уже заканчивается уборка масличных культур (уже убрано 70%, намолочено 109 тыс. тонн маслосемян).

«Недавно мы наградили победителей областного конкурса среди аграриев. Сегодня мы можем видеть реальный результат их работы. Это наглядное подтверждение того, что агропромышленный комплекс Челябинской области набирает темпы роста из года в год», – отметил Борис Дубровский.

По данным областного минсельхоза, наибольший урожай зерна намолотили хлеборобы Троицкого района – около 200 тыс. тонн. Около 170 тыс. тонн заготовили в Брединском, Варненском и Кизильском районах. Самая высокая урожайность зерна достигнута в Сосновском и Чебаркульском районах: 21-20,4 ц/га. Более 15 ц/га намолочено в хозяйствах Аргаяшского, Верхнеуральского, Еткульского, Каслинского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Октябрьского, Увельского и Чесменского районов.
Уже второй год подряд качество зерна в Челябинской области остается очень высоким. 91% собранной в этом году пшеницы является продовольственной (в 2017 году – 78%). Это влияет на закупочные цены, которые в текущем году выше уровня прошлого года на 25-30%.
Добавим, что в этом году производству картофеля способствовали погодные условия. В результате был перевыполнен план на 60%,  увеличены сборы к уровню 2017 года на 19%, повторился рекорд 2006 года, самого урожайного по картофелю в постсоветский период, собрав 144 тыс. тонн.
Также прорывным стал этот год для плодоводства. Собран первый урожай яблок (18,5 тонн) с первых на Южном Урале 13 гектаров садов интенсивного типа, заложенных в 2015 году. В этом году проведена закладка садов еще на площади 32 гектара.
Добавим, что с 6 по 20 ноября в министерстве принимаются документы для получения субсидии на вовлечение земель в оборот. Порядком предусмотрено не просто проведение распашки с последующими посевными работами, но и проведение агрохимического обследования, затраты на проведение которого также компенсируются субсидиями.


Выделено памяти сервера: 41.01MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,255 sec.