Сегодня, 8 ноября, — Международный день КВН.

Дата была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Авторами идеи стали врач Альберт Аксельрод, инженер Владимир Яковлев и журналист Сергей Муратов. Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году.
«Вечер веселых вопросов» вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, передачу и редакцию закрыли.
8 ноября 1961 года в эфир вышел КВН. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – «КВН-49».
Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, то вскоре к программе было привлечено внимание КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой. В конце 1971 года передачу закрыли, а возродили вновь только в 1986 году, в начале перестройки.
А вы знаете, что…
— если сложить тексты выступлений всех команд фестиваля в Сочи, то по объему этот труд будет равен первому тому «Войны и мира» Льва Толстого;
— многие могли заметить, как на эфирах Высшей лиги Александр Васильевич нажимает рукой кнопку мышки на столике. Этим он отключает свой микрофон на время выступлений команд, чтобы в эфир случайно не попал его смех или ненароком вырвавшиеся комментарии;
— традиционная игра КВН в советское время длилась 4-5 часов, а в эфир выдавалось только треть игры. Сегодня игры Высшей и «Премьер-лиги КВН» длятся не больше 2,5 часов, и в эфир выходит практически все – 1 час 50 минут. В 1996 году в Москве прошла юбилейная шоу-программа «Нам-35!», которая в записи шла более пяти часов!
— самые успешные выходцы из КВН за всю историю игр – артист Геннадий Хазанов, телеведущий Леонид Якубович и писатель-сатирик Михаил Задорнов, игравшие в КВН за команду «МИСИ».

Поделиться:
, , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации