Поэт Евгений Евтушенко в гостях у миасцев. 1978 год.

..так называемая «стрела» была спроектирована художниками отдела 27 КБМ В. Ильиным и
В. Румянцевым, а выполнена из обрезков нержавеющей стали рабочими цеха 43?.. Монумент, символизирующий прорыв в космос и содружество передовой науки и молодежи, был установлен осенью 1965 года у въезда в машгородок, так как предполагалось, что именно у этой развилки будет его южная граница.

Для озеленения территории вокруг «Прометея» привезли целый вагон рассады из элитного Аткарского заповедника?..
Растения со сказочными названиями (жимолость «Альберти», акация «Корберги», калина «Бульденеж», снежноягодник) высаживали в 1967 году строго в соответствии с рисунком проекта.

…долгое время название северной части города категорически вымарывалось из любых публикаций?.. В те годы по известной причине запрещалось вслух произносить «машгородок» и «КБМ». Экскурсовод на вопрос, что за объект находится на остановке «Лепешкова», должен был произносить слова­«легенды», заранее заготовленные службой безопасности: «Справа от нас располагается завод по производству технологического оборудования для получения листового полистирола и полиэтиленовой пленки». Экскурсанты, провожая взглядом огромную территорию промышленного предприятия, недоумевали, почему же в таком случае полиэтиленовые мешочки в стране в дефиците… А мечта начальника отдела капитального строительства И. Беляева — установить на въезде в северную часть города расположенные по дуге трехметровые бетонные буквы, сложенные в слово «МАШГОРОДОК», — так и осталась мечтой.

…стараниями Макеева машгородок приобрел репутацию «театральной Мекки»?.. Начало «Большой концертной жизни» положил лауреат международных конкурсов, скрипач Валентин Жук. Музыкант был так потрясен вниманием, цветами и искренней благодарностью слушателей, что после выступления признался: «Если меня пригласят еще, я приду сюда даже пешком». Потом было много всяких концертов. Здесь пели солисты ведущих оперных театров страны Владимир Атлантов, Артур Эйзен, Александр Ворошило, Леонид
Сметанников, Мария Биешу, Бэла Руденко и другие. Бас Борис Штоколов приезжал в машгородок трижды. Однажды по пути из Челябинска застрял автобус, в котором ехал Штоколов, и певец в концертном фраке толкал его своим могучим телом.

Приезжали в машгородок и знаменитые киноактеры (Олег Табаков, Константин Райкин, Игорь Кваша, Валентин Гафт, Борис Андреев, Павел Кадочников, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Василий Лановой), и звезды эстрады (Махмуд Эсамбаев, Жан Татлян, Ирина Понаровская, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, София Ротару), и режиссеры, и поэты.

Поделиться:
, , , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации