Южноуральским льготникам компенсируют переход на цифровое телевидение

Соответствующий законопроект по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского подготовлен министерством социальных отношений и внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области.

Напомним, уже с  2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Одними из первых на «цифру» перейдут в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.
В связи с нововведением Борисом Дубровским принято решение возместить расходы по подключению к цифровому телевидению малоимущим семьям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших участников Великой Отечественной войны.

«Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала, – отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Уже известно ,что на эти цели главой региона выделено финансирование в размере 95 миллионов рублей в 2018 году и 210 миллионов рублей в 2019 году. Льготникам компенсируют покупку оборудования для приема цифрового вещания (приставок и антенн). Кстати, приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.
Как выяснили эксперты, на территории региона проживает свыше 258 тысяч человек, нуждающихся в социальной поддержке в обеспечении цифровыми приставками и приемными антеннами и относящихся к категории малообеспеченных граждан. Размер единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, будет равняться их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей. Единовременная выплата предоставляется однократно на одно домохозяйство.
Также поддержку окажут жителям населенных пунктов,  которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом прием телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. За предоставлением субсидий с заявлением и квитанциями, подтверждающими понесенные расходы, необходимо будет обращаться в органы социальной защиты населения.
Добавим, что принять законопроект парламентарии планируют на ближайшем заседании.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 54.5MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 2,658 sec.