За отсутствие знака «Шипы» могут оштрафовать

В ОГИБДД по Миассу напомнили основные правила зимней езды.

В связи с понижением температуры, гололедицей на проезжей части Госавтоинспекция по Миассу рекомендует водителям  использовать зимние шины.

«Необходимо помнить, что ни одна зимняя шина, ни при каких условиях (даже если они максимально благоприятны) и ни в какой ситуации не сможет позволить Вам сохранить осенью и зимой летний стиль вождения. В зимний период среднюю скорость движения необходимо снизить минимум на 20%, а дистанцию до впереди идущего автомобиля увеличить минимум в два раза», — рекомендует инспектор по пропаганде ОГИБДД по Миассу Дарья Лунева.

Также в ОГИБДД напомнили, что в соответствии с п.8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» на автомобилях должны быть установлены опознавательные знаки, в число которых входит знак «Шипы» или знак «Ш». Этот знак информирует водителей других транспортных средств о том, что на автомобиле установлены ошипованные шины.

Инспекторы ГИБДД напомнили, что с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

«Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения». Административное наказание за совершение данного правонарушения предусмотрено ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей», — комментирует Дарья Лунева.

Напомним, в СМИ нередко публиковалась информация, что клеить данный знак необязательно. Однако в УГИБДД все-таки пояснили, что в случае, если инспектор ГИБДД остановит автомобиль без соответствующего знака «Шипы» и на нем будет установлена шипованная резина, он имеет полное право оштрафовать водителя в соответствии со статьей 12.5, частью 1 КоАП РФ.


Выделено памяти сервера: 41.51MB | MySQL запросов в базу: 196 | Страница создана за 0,630 sec.