В ЧелГУ эксперты со всей России обменялись опытом непрерывного инклюзивного образования

В Челябинском государственном университете прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное инклюзивное профессиональное образование».

На одной площадке организаторы – Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЧелГУ – объединили опыт более 100 представителей из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Ростовской, Иркутской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Участниками и экспертами выступили представители 12 вузов, 28 организаций среднего профобразования и девяти школ, профильных министерств общественных организаций, главного бюро медико-социальной экспертизы и центра занятости. Они обсудили вопросы развития региональных систем инклюзивного профессионального образования, обобщили опыт и результаты деятельности образовательных организаций по развитию инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (лица с ОВЗ), а также обменялись опытом.

«Широкое представительство участников конференции и, главное, постановка и многообразие тем для дискуссий подчёркивают то, что инклюзия в образовании сегодня стала предметом углублённого и пристального внимания, осмысления и распространения в практику работы, – отметил начальник РУМЦ ЧелГУ Евгений Бирюков. – Тем более становится важным широкий дискуссионный процесс, обмен имеющимся опытом и показ лучших инклюзивных практик».

Масштабное мероприятие включало пленарные доклады, несколько дискуссионных площадок, заседание Окружного методического объединения работников профессиональных образовательных организаций УрФО по вопросам доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Отдельным событием стала презентация центра коллективного пользования РУМЦ ЧелГУ, где участникам представили новейшее оборудование для инвалидов с различными нозологиями. Гости рассмотрели и опробовали универсальный электронный видеоувеличитель ONYX HD Portable, нагреватель для печати тактильной графики ZYFUSE, читающая машина Eye-Pal Vision, портативный компьютер с вводом/выводом шрифтом Брайля с синтезатором речи ElBraile-W14J G2, видеоувеличитель Optelec Compact+ HD World, программы речевого синтеза для мобильных устройств и другие.

Консультацию по вопросам приёма, обучения, трудоустройства лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей можно получить по телефону горячей линии (call-центр) 8 800 302-71-55 или +7(351)799-71-55.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.95MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,246 sec.