Исторический облик парка им. Терешковой будет сохранен

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова будет присутствовать на открытии парка.

По поручению депутата Госдумы Владимира Бурматова будут восстановлены знаменитое чугунное ограждение парка, отреставрированы гипсовые скульптуры и реконструирован легендарный фонтан. Сейчас работы в парке ведутся полным ходом. Напомним, благоустройство идет по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. За ходом работ следит депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов. Он привлек из  федерального бюджета около 50 млн. рублей.

«Здесь было шумно и весело, всегда много народу, работал фонтан, это был наш любимый парк. Здорово, что взялись за реконструкцию, хотелось бы вернуть все лучшее, что было утеряно, чтобы здесь можно было гулять и не бояться за свою жизнь, чтобы ходить сюда с внуками», — говорит жительница Тракторозаводского района Зоя Федоровна Дымская.

Напомним, парк был построен на ЧТЗ сразу после войны. Прямо на входе расположился монумент Ивану Яковлевичу Трашутину, который во время войны и после нее был главным конструктором двигателей на ЧТЗ. Внутри парка сохранились две гипсовые скульптуры пионеров и легендарный фонтан.

«Мы обращались к Владимиру Бурматову и просили сохранить эти уникальные следы прошлого. Нигде такого нет, этот парк был построен силами простых рабочих, которые после войны истосковались по простым человеческим радостям, по общению и отдыху. Каждое дерево здесь посажено теми же руками, что ковали победу в Великой Отечественной войне, и мы очень рады, что Владимир Владимирович поддержал эту инициативу», — говорит ди⁠ректор музея ЧТЗ Надежда Дида.

В настоящее время в парке занимаются возведением прогулочных аллей, проводят полную реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения, идет замена освещения. Также идет реставрация ограждения парка. Известно, что забор сохранит свою историческую стилистику.

«По инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского большие деньги выделены на благоустройство и благодаря этим средствам сейчас удалось начать масштабные работы не только во дворах, но и в целом ряде парков и скверов. И одно из таких знаковых мест – парк имени Терешковой. Я обсуждал проект с самой Валентиной Владимировной Терешковой, которая является моей коллегой по Государственной Думе, она тоже ждет итога реконструкции и обещала приехать на открытие в следующем году. С одной стороны, это будет современный парк, настоящая достопримечательность города, а, с другой стороны, будет бережно сохранено его историческое лицо, которое помнят все жители города Челябинска: отреставрированы статуи, сохранено историческое ограждение, реконструирован фонтан, являющийся лицом парка», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Летом в Челябинской области благоустраивают сотни парков, скверов и общественных пространств, а также более 500 дворов. На работы выделено более миллиарда рублей, часть из них по распоряжению Главы региона Бориса Дубровского направлена из регионального бюджета.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.19MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,245 sec.