В Миассе получили жилье 137 обманутых дольщиков

При этом остаются недостроенными четыре многоквартирных дома.

В Миассе проблемы обманутых дольщиков медленно, но верно продолжают решаться. Трем сотням горожан, которые остались без денег и жилья, пытаются помочь областные депутаты и правительство региона, местные власти и застройщики.

180 миллионов

К категории обманутых дольщиков можно отнести более 300 миасцев, вовремя не получивших оплаченные квартиры в шести домах. Денис Климкин, руководитель двух компаний-застройщиков —  ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» и ООО «Проминвест», —  у которых возникли проблемы с выполнением своих обязательств перед дольщиками четырех многоэтажек, с готовностью идет на контакт с пострадавшими и вместе с городской администрацией ищет пути выхода из кризисной ситуации.

К строительству еще двух домов в районе МЖК другая компания  — ООО «Аркона» — не приступила вовсе. Сейчас руководителя компании-застройщика, по некоторым данным, ищут правоохранительные органы.

В доме со строительным номером 16, расположенном в районе улиц Лихачева, 8 Июля и бульвара Карпова, должно было быть 135 квартир, но возведено всего три с половиной этажа.

В доме со строительным номером 16, расположенном в районе улиц Лихачева, 8 Июля и бульвара Карпова, должно было быть 135 квартир (106 из них приобрели участники долевого строительства), но возведено всего три с половиной этажа, что составляет около 35% готовности. Возведение дома приостановлено. Как рассказала заместитель главы Миасского округа по имущественному комплексу Наталья Аксенова, произведена экспертиза недостроя, которая показала хорошее состояние стен и конструкций. Оценочная стоимость этого здания составляет около 80 млн рублей, на завершение строительства нужно около 180 миллионов. Прорабатывается вариант достройки дома инвестором.

Процесс идет

Соседний 67-квартирный девятиэтажный кирпичный дом со строительным номером 15 дольщики достроили своими силами. Правда, он уже стоял «под крышей», и основные коммуникации были подведены. Будущие жильцы, среди которых было 73 дольщика, сами посчитали стоимость оставшихся работ, наняли подрядчиков и рассчитались с ними. В августе прошлого года дом был сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет под номером 22 на улице 8 Июля.

Дом № 22 на улице 8 Июля дольщики достроили своими силами.

Завершено строительство еще одного, десятиэтажного 72-квартирного дома —  со строительным номером 6, расположенного в районе пересечения улиц Романенко, Победы и Инструментальщиков. Здесь было зарегистрировано 64 дольщика.

Возведение соседнего дома со строительным номером 4 было приостановлено, не успев начаться, степень его готовности — всего около 2%. Как сообщила Наталья Аксенова, сейчас ведутся переговоры между потенциальным застройщиком и жилищно-строительным кооперативом, в который вошли граждане, заключившие договоры долевого строительства, о предоставлении квартир в достроенных и строящихся домах девяти дольщикам.

В ожидании чуда

Несколько лет назад строительная компания «Аркона» затеяла возведение двух домов в районе МЖК за городским парком, но так и не довела дело до конца. Сейчас 114 участников долевого строительства включены в реестр «обманутых дольщиков».

В рамках трехстороннего соглашения между дольшиками, строительной компанией «Феникс-Гран» и администрацией Миасского округа, планируется строительство жилых многоквартирных домов на двух земельных участках с обременением в виде предоставления 13 квартир обманутым дольщикам.

Первый из этих участков, площадью 2400 кв. м, расположен напротив дома № 82 на улице Кирова. Разрешенное использование — строительство многоквартирного дома. Договор аренды заключен со строительной компанией «Феникс-Гран». Технические условия получены, идет проектирование. Собственники сетей за свой счет вынесли газопровод и водовод из «пятна застройки». В качестве варианта теплоснабжения рассматривается строительство газовой котельной. Проекты водоснабжения и водоотведения находятся на стадии согласования между ООО «Феникс-Гран» и ООО «Тополь».

По словам Натальи Аксеновой, строительство будет рентабельным только при возведении пятиподъездного жилого дома. Для повышения экономической эффективности администрацией Миасского округа сформирован и поставлен на кадастровый учет дополнительный земельный участок, который был выставлен на торги с обременением в виде одной квартиры для обманутых дольщиков. Победителем аукциона также стала компания «Феникс-Гран», с которой и заключен договор аренды. Летом этого года выдано разрешение на строительство (при условии предоставления ООО «Феникс-Гран» проектной документации и заключения госэкспертизы). Ориентировочный срок окончания строительства – четвертый квартал 2019 года.

— Для удовлетворения требований оставшихся дольщиков прорабатываются правовые механизмы по предоставлению земельных участков потенциальным инвесторам без проведения торгов, — отметила Наталья Аксенова.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.26MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,475 sec.