Отопительный сезон в Челябинской области в этом году стартовал более планомерно и слаженно

отопительный сезон

Губернатору Борису Дубровскому доложили об успешном старте отопительного сезона во всех муниципальных образованиях региона.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом запуск систем отопления прошел более планомерно и слаженно.  Первыми новый отопительный сезон начали в Кусинском районе, а последним к подаче тепла приступил Троицк.
В настоящий момент Уральское управление Ростехнадзора занимается проверкой готовности муниципальных образований к отопительному сезону. Паспорта готовности будут выдаваться до 15 ноября. Служба уже проверила 22 городских округа и муниципальных района Челябинской области. Паспорта получили Верхнеуфалейский, Кыштымский, Снежинский и Усть-Катавский городские округа, Еткульский, Октябрьский, Сосновский, Нязепетровский и Уйский районы. Без паспортов пока что остаются Копейск, Миасс, Чебаркуль, Ашинский, Брединский, Коркинский, Кизильский и Нагайбакский районы.

«В этом году муниципальным образованиям Челябинской области было дано поручение внедрить проектное управление, чтобы повысить эффективность контроля подготовки к отопительному периоду. Сейчас задача глав всех 43 территорий – получить паспорта готовности систем теплоснабжения к отопительному периоду в срок», – подчеркнул Борис Дубровский.

По поручению губернатора муниципалитеты должны активизировать работу по снижению задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Так, по информации регионального минстроя, задолженность предприятий ЖКХ области перед основными поставщиками ТЭР снижена на 500 млн рублей и сегодня составляет 3,32 млрд рублей.

«Во всех муниципальных образованиях Челябинской области созданы специальные межведомственные рабочие группы с участием представителей прокуратуры, правоохранительных органов, которые выясняют причины возникновения задолженности и определяют варианты ее погашения в досудебном порядке, заключают соглашения о погашении задолженности. Среди лидеров по сокращению долгов населения за энергоресурсы – Трехгорный и Варненский район», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

По словам Виктора Тупикина, в текущем году особенно обострилась проблема отказа собственников котельных от дальнейшего теплоснабжения. Законодательство разрешает приостановить вывод котельных из работы на срок до трех лет. По поручению Бориса Дубровского Карабашскому городскому округу на эти цели из областного бюджета выделено 16,5 млн рублей, поселку Бердяуш Саткинского района – 20 млн рублей.
Кроме того, в 2019 году новые котельные необходимо построить в поселке Советов Копейского городского округа, в старой части города Сатка из-за отказа чугуноплавильного завода. Также в поселке Кумысное Троицкого района – отказ комбината «Уральский», в Карталинском районе в поселке Новокаолиновый в связи с отказом ОАО «Новокаолиновый ГОК» и в городе Карталы из-за отказа ФГКУ Комбинат «Скала» Росрезерва. В 2020 году новый теплоисточник должен появиться в поселке ГРЭС Троицкого городского округа в связи с отказом ПАО «ОГК-2» от теплоснабжения поселка. К 2022 году должна быть готова новая котельная в Аше.


Выделено памяти сервера: 83.34MB | MySQL запросов в базу: 183 | Страница создана за 1,258 sec.