Николай Рерих: Поверх всякой России есть одна незабываемая Россия

9 октября исполнилось 144 года со дня рождения Николая Рериха.

Не круглая дата… Но сегодня, когда на нашу страну со стороны западной коалиции идут постоянные провокации, преследования российских граждан, экономические и военные вызовы, особенно хочется напомнить о человеке, вся жизнь которого была служением Свету, Добру, Красоте, то есть Культуре.

Великий художник и в то же время мудрец. Учитель с большой буквы, ученый, философ, писатель, поэт, путешественник и патриот. Всю свою многогранную деятельность Николай Константинович направлял на благо всего мира, на благо любимой России. Он осознавал себя гражданином мира и постоянно напоминал, что различные национальные культуры могут существовать и гармонично развиваться только в едином поле общечеловеческой культуры.

Всем своим творчеством Николай Рерих призывал к духовному объединению народов Земли и, будучи оптимистом, верил, что существующая рознь между людьми и странами временна.

Николай Рерих постоянно указывал на связь человечества с космосом. В одном ряду он стоит с русскими учеными-оптимистами: Циолковским, Вернадским, Чижевским и другими.

Он утверждал:

Поверх всякой России есть одна незабываемая Россия.

Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь.

Поверх всяких красот есть одна красота

Ведущая к познанию космоса.

Любовь Булатова.

 


Случайный выбор

Вы должны это знать!

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.96MB | MySQL запросов в базу: 139 | Страница создана за 0,187 sec.