Федеральные органы власти дали положительные заключения по проекту стратегии социально-экономического развития Челябинской области, предложенную Борисом Дубровским. Как подчеркнул в документе губернатор, когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места…

Сегодня, 12 октября, стало известно, что Федеральные органы одобрили стратегию Южного Урала-2035. Положительную оценку высказали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД, Минфин России и другие. Создание документа, определяющего будущее региона, инициировал губернатор Борис Дубровский. Свое видение развития региона мог направить каждый житель области. Напомним, на совещаниях, посвященных стратегии – 2035, разворачивались дискуссии по поводу того, каким видится будущее региона через 17 лет, но при этом каждый раз позиция главы региона Бориса Дубровского оставалась неизменной – на первом месте задача по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев.

«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», – подчеркнул Борис Дубровский.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты.
Известно, что Стратегия разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, сообщил, что на сегодняшний день средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека.

«При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.

Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет; сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост – вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035 году.
Проект уже в скором времени внесут в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.
При этом Борис Дубровский считает, что ждать принятия документа не обязательно. Ведь жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас. Кстати, благодаря тому, что за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, правительство сможет усилить работу по пяти приоритетным социально значимым направлениям. Это улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; решение экологических проблем; развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела». Также будут запущены проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов в Челябинске. Еще одно важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки. 

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации