На Южном Урале появятся семь экотроп

Министерство экологии Челябинской области утвердило концепцию развития дорожно-тропичной сети памятника природы «Челябинский бор».

Вчера, 10 октября, соответствующее постановление подписал глава Минэкологии Сергей Лихачев. Как известно, улучшение экологической обстановки в Челябинской области – одно из приоритетных направлений работы правительства.
Расположенный практически в центре города-миллионника островной Челябинский бор является памятником природы и пользуется большой популярностью у челябинцев. Поддержанием охранного режима на территории бора занимается подведомственное региональному Министерству экологии ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Директор ООПТ Александр Лагунов отмечает, что по самым скромным оценкам ежегодно бор посещает более 3,5 млн человек.

«Главной угрозой для бора является рекреационная нагрузка: к сожалению, жители и гости города вытаптывают корневую систему, которая у сосны проходит по поверхности. А с учетом гранитного основания бора, основные пласты которого лежат практически горизонтально, толщина почвы там совсем небольшая. В результате деревья усыхают», – говорит Александр Лагунов.

По поручению губернатора Бориса Дубровского, чтобы снизить нагрузку на объект и защитить его экосистему,  Министерство экологии Челябинской области разработало концепцию развития сети экологических троп.

«В рамках действующей госпрограммы Челябинской области «Охрана окружающей среды» на рекреационное обустройство областных экотроп в бюджете предусмотрено ежегодное финансирование в размере 1,1 млн рублей. Программа принята в 2017 году и рассчитана до 2025-го. Так, в прошлом году мы открыли первую областную экотропу и визит-центр в районе села Серпиевка, в этом году разработана концепция для Челябинского бора, которая подразумевает создание четырех экотроп», – пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Напомним, Борис Дубровский сообщил, что в результате последовательного развития экономики Челябинской области правительство смогло устранить дефицит бюджета и увеличить доходы. Теперь эти средства используют для улучшения жизни людей. Губернатор назвал пять приоритетных направлений работы на ближайший год, в их числе – решение экологических проблем. Так, Челябинская область стала первым субъектов России, в котором внедряется практика добровольного экологического аудита промышленных предприятий. В сентябре этого года окончательно прекратила работу челябинская свалка. Со следующего года в Челябинской области начнется эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, что позволит снизить количество загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, включая Челябинск и Магнитогорск.

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации