Южноуральским аграриям окажут существенную финансовую поддержку

Задачу повысить экспорт продукции Агропромышленного комплекса поставил губернатор Борис Дубровский. На эти цели будет направлено 100 млн рублей. 

В эти дни ведущие сельхозпредприниматели Челябинской области участвуют в XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Продукцией южноуральских сельхозпредпринимателей интересуются не только российские, но и зарубежные инвесторы. 
Напомним, наш регион  занимает лидирующие позиции в аграрном секторе. Так, АПК региона по итогам первых восьми месяцев 2018 года находится на первом месте в России по производству макаронных изделий, на втором – по производству мяса птицы в разрезе сельхозорганизаций, на четвертом – по производству мяса всех видов и куриных яиц (сельхозорганизации), на шестом – по производству мяса всех видов и куриных яиц и на восьмом по производству свинины. 
По «майскими указами» Президента РФ до 2024 года объем экспортируемой продукции агропромышленного комплекса страны в денежном выражении должен возрасти до 45 млрд долларов США. Один из механизмов достижения этой цели – национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в который интегрирован федеральный проект «Экспорт продукции АПК». К выполнению последнего Челябинская область присоединилась в 2018 году.
Напомним,  губернатор Челябинской области отметил, что Южный Урал из года в год улучшает позиции по продовольственному обеспечению жителей региона и успешно наращивает экспортный потенциал. Для развития экспорта на уровне региона был разработан проект «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым экспорт продукции АПК в денежном выражении планируют увеличить с 77,4 млн долларов США в 2017 году до 124 млн долларов США в 2024-м.
За шесть лет для развития экспорта АПК Челябинская область планирует привлечь 23,6 млрд рублей из федерального бюджета и 12,5 мрлд рублей из внебюджетных источников. Часть средств направят на возмещение затрат на строительство, реконструкции и модернизацию объектов АПК, на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия и на финансирование части затрат по продвижению продукции на внешние рынки.

«Чтобы наши агропромышленные предприятия могли увеличить объемы экспорта своей продукции, я поручил предусмотреть в областном бюджете на 2019 год 100 млн рублей для выплаты субсидий сельхозпроизводителям», – сообщил Борис Дубровский.

Добавим, что на сегодняшний день ключевыми компаниями Челябинской области, работающими с экспортной составляющей, являются «Союзпищепром», «Ресурс», «Макфа», «Сигма», «Злак». Также планирует развивать свои возможности по поставкам продукции на экспорт компания «Ситно». 

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации