Комиссия оценила благоустройство дворов в южноуралських селах

Оценить работы выехал депутат Госдумы Владимир Бурматов, возглавивший по поручению Бориса Дубровского конкурсную комиссию губернаторского конкурса народных проектов по благоустройству .

Добавим, что ключевым критерием оценки территорий, претендующих на гранты, будут результаты благоустройства. Депутат осмотрел асфальтирование дворов в микрорайоне села Миасского, где десять двухэтажных домов не ремонтировались с момента постройки.

«С 70-х годов тут живу, и никогда такого не было. Стало очень хорошо, дорожки заасфальтировали, чистенько, нет той грязи, которая была многие годы в нашем дворе. Еще детскую площадку нам обещают, цветники под окнами огородят, мы будем высаживать клумбы!», — благодарит организаторов проекта жительница микрорайона.

С еще большим воодушевлением встретили депутатскую комиссию жители домов № 18, 19, 20 на улице Свердлова в селе Кунашак. Здесь было сделано не только новое асфальтовое покрытие, но оборудованы парковочные места, детские и спортивные площадки. А совсем скоро в селе  появится свой «Арбат» — улицу Ленина мостят тротуарной плиткой. Арбат оснастят фонтаном, аккуратными скамейками и детской площадкой. Добавим, что в Кунашаке появился свой Вечный огонь.

«Все проекты благоустройства активно обсуждались и согласовывались с жителями, и даже уже в процессе работ учитывались их пожелания», — отмечает глава Кунашакского района Сибагатула Аминов.

В Каслинском районе идет реставрация памятника павшим воинам и городской набережной. В прошлом году  Владимир Бурматов поддержал идею благоустройства территории вокруг памятника каслинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. При его содействии были выделены федеральные средства — почти 5 млн рублей.

«Мы хотим, чтобы это место стало знаковым и для проведения массовых мероприятий, спортивных соревнований, свадеб, торжеств, и просто для отдыха и прогулок. Сейчас завершается первый этап, произведена расчистка территории, ведется укрепление береговой линии. В следующем году здесь появятся прогулочная зона, игровая площадка, скамейки, скейт-парк», — рассказывает депутату о ходе работ Глава Каслинского района Игорь Колышев.

Парламентарий также в побывал с проверкой и в Снежинске, где активно ремонтируют дороги. На улицах Транспортной, Забабахина, 40 лет Октября нынешним летом появился новый асфальт. Общая площадь ремонтируемой поверхности составила 14 231 квадратных метров, а сумма финансирования – 8 млн. 600 тыс. рублей.

«Асфальт здесь был сильно разрушен, продавлена колея, зимой такую дорогу невозможно было чистить, а в дождь на ней стояла вода, повышалась аварийность. Теперь здесь новое ровное покрытие. Для города с высоким уровнем автомобилизации, как в Снежинске, дороги – это вопрос номер один, и их качество должно быть хорошим», — рассказал депутату глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин.

По итогу проверки депутат отметил необходимость завершить оставшиеся работы без отставания от графика.
Напомним, что конкурс народных проектов по благоустройству, объявленный Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, позволит городам и районам — победителям на будущий год утроить финансирование на обновление дворов и общественных пространств.

«У всех территорий, которые мне удалось на данный момент посетить, есть опыт эффективного взаимодействия с жителями, а именно вовлеченность населения будет играть принципиальную роль в определении победителей конкурса народных проектов по благоустройству. Выделение дополнительных грантов на благоустройство на будущий год – это инициатива Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Благодаря этим средствам можно будет реализовать большой проект улучшения общественного пространства и в разы увеличить количество благоустроенных дворов», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В этом году на Южном Урале на благоустройство дворов и общественных пространств выделен 1 миллиард 54 миллиона рублей. Из них больше 200 миллионов по распоряжению Главы региона Бориса Дубровского направлено из местного бюджета. 

Поделиться:
, , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации