История Миасса не перестает удивлять горожан неизвестными фактами (продолжение)

В сегодняшней подборке исторических фактов (а именно в той, где говорится об «участии» миасцев в Олимпиаде-80) — немало фамилий.

Мы очень надеемся, что люди, узнавшие себя или увидевшие в тексте имена знакомых им людей, откликнутся и расскажут нам об этом значительном событии в жизни СССР. К тому же нас не покидает уверенность, что в вашей памяти, дорогие читатели, спрятано еще немало «краеведческих изюминок».
Звоните, пишите, делитесь, рассказывайте!

Знаете ли вы, что…

 

… памятник Ленину, стоящий сегодня на площади Труда, был в момент своего сооружения совсем не таким, каким мы видим его сейчас?..

Это был памятник-трибуна. В центре трехметрового постамента из миасскита стояла невысокая, четырехугольная стела с бюстом Ильича. Площадка в верхней части постамента была обнесена железной решеткой. Отсюда во время митингов выступали ораторы, которые поднимались наверх по внутренней лестнице в гранитном основании памятника.

 

…во время Великой Отечественной войны в Миассе выступал знаменитый пророк и экстрасенс Вольф Мессинг (на фото)?

Обладая гипнозом и способностью отгадывать мысли по руке, он мог держа незнакомого человека за руку, спокойно отгадывать его мысли, а также имя, отчество и даже номер паспорта. Выступления Мессинга проходили в кинотеатре «Энергия», долгие годы игравшем роль главного культурного центра Миасса.

Здесь показывали кино, ставили спектакли. Люди приходили в кинотеатр заранее, так как за полчаса до начала сеанса в фойе начинал играть оркестр Краснознаменного минометного артиллерийского училища имени Красина. Звучали саксофон, труба, скрипка, пианино, пела солистка, и можно было потанцевать.

С 1943 года перед сеансами с сообщениями о боевых действиях Красной армии начали выступать офицеры, проходящие в Миассе обучение на курсах усовершенствования командного состава (КУКС). Приезжали сюда и популярные комедийные артисты Александр Шуров и Николай Рыкунин, пародист Илья Набатов.

…великолепная люстра, висящая в зале ДК автомобилестроителей, прибыла к нам… из московского ГУМа?

В 1965 году директор ДК Петр Семенович Крам, можно сказать, лично доставил красавицу в Миасс.

А получилось так. Автозавод в те годы гремел на всю страну. Передовому предприятию должен был соответствовать и Дворец культуры, строительство которого подходило к концу.
На этапе сдачи проекта Петр Семенович Крам отправился в Москву решать кое-какие вопросы, а по окончании деловой встречи гостя по традиции повели
в главный универмаг страны.

В это время в ГУМе шел очередной ремонт. Предположительно, именно в результате реконструкции здания массивная люстра осталась не у дел. Неизвестно, от кого исходила идея, но это и неважно. Главное — спустя пару недель люстра в разобранном виде уже ехала на Южный Урал, в Миасс.

…Миасс, отстоящий от Москвы на тысячи километров, тем не менее был активным участником Олимпиады-80?.. Вот что сообщалось на страницах «МР».

 Июль 1979 года: УралАЗ получил заказ изготовить шесть тысяч кресел для Олимпийской деревни.

Октябрь 1979 года: работница столовой № 9 Наталья Климова включена в группу поваров, которая будет командирована из Челябинской области на Олимпийские игры для обслуживания интуристов. Наша землячка — повар шестого разряда, победитель городского и призер областного конкурсов на звание «Лучший по профессии».

Декабрь 1979 года: на базе колбасного цеха Миасского мясокомбината готовят специалистов по производству мясных полуфабрикатов для обслуживания Олимпиады. Среди 18 кандидатов на поездку — миасская комсомолка Розалия Садыкова.

Март 1980 года: миасские швейники отправили в столицу две тысячи мужских и женских курток с олимпийской символикой.

Июнь 1980 года: со станции Сыростан отправлен вагон мраморных плит (22 ящика) на строительство объектов для Олимпиады-80. Это уже второй вагон, отгруженный уральцами в этом месяце в Москву.

Июль 1980 года:

— лучшие миасские милиционеры (лейтенанты милиции  В. Анисимов, В. Тимаев, А. Ястребцев, капитан милиции Р. Бикчурин и другие) отправились в Москву охранять общественный порядок в дни Олимпийских игр;

— 14 автозаводцев стали обладателями олимпийских путевок. Среди них — активисты спорта В. Лагин, тренер ДЮСШ по лыжам А. Морозов, физорг 1-го термического цеха В. Середкин и другие;

— на Олимпиаду в Москву выехали молодые миасцы, победители соцсоревнования, во главе с членом бюро горкома ВЛКСМ В. Данилиным. В составе миасской группы 28 молодых рабочих и инженеров, среди них — лауреат премии Ленинского комсомола Александр Курганов, электрик завода КПДНиколай Чернышев, учащийся МАМТ Юрий Жуков, инженер МНЗ Надежда Свинина и другие.

Август 1980 года: из Москвы в Миасс вернулась колонна из 16 комфортабельных автобусов «ЛАЗ». Их вели работники ПАТП, обслуживавшие гостей Олимпиады-80. Водитель Анатолий Изместьев удостоен грамоты Минавтотранспорта и ЦК профсоюза. Лучшим механиком сводной колонны признан Алексей Купцов.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.9MB | MySQL запросов в базу: 216 | Страница создана за 0,316 sec.