Челябинская область будет наращивать товарооборот с Республикой Татарстан

Увеличить в два раза товарооборот — такую задачу поставил глава Южного Урала Борис Дубровский. 

Сегодня, 1 октября, в Магнитогорск прибыла делегация Татарстана во главе с президентом Республики Рустамом Миннихановым. Вместе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским Рустам Минниханов посетил производственные площадки Магнитогорского металлургического комбината. 
Мероприятие было запланировано во время открытия сервисного металлоцентра на территории особой экономической зоны «Алабуга». Напомним, это совместный проект Магнитогорского металлургического комбината и ООО «Джошкуноз Алабуга» – производителя штампованных деталей из стали для автомобильной промышленности.

«На 80% товарооборота Челябинской области с Республикой Татарстан составляет продукция Магнитогорского металлургического комбината, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Мы сегодня поставили перед собой амбициозную задачу увеличить товарооборот между регионами с 35 до 60 миллиардов рублей. Я уверен, что для этого есть все возможности. Наши экономики точно не конкурируют, а дополняют друг друга».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил изменения в лучшую сторону в городской среде и экологии Магнитогорска. Кроме того, президент Республики Татарстан положительно оценил производство ММК. 

 «Это высокотехнологичное, автоматизированное производство. Республика Татарстан – один из крупнейший потребителей продукции Магнитогорского металлургического комбината. Я очень доволен увиденным. Мы сегодня посмотрели и сам Магнитогорск, и комбинат. Наши регионы являются стратегическими партнерами, поэтому для нас важно друг друга поддерживать. Экономики Челябинской области и Татарстана взаимно дополняют друг друга, поэтому мы такие бизнес-визиты намерены делать и дальше».

Напомним, летом 2018 года была утверждена «дорожная карта» по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Татарстан. В основном все мероприятия  нацелены  на крупные отраслевые проекты. Также в этом году в Казани состоялось подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и Федеральным ядерным центром в Снежинске. 
Также в ряду положительных моментов, повышающих эффективность межрегионального сотрудничества, можно отметить формирование международного грузопассажирского коридора «Берлин – Москва – Астана – Пекин», который проходит через экономические центры Казань и Челябинск. Речь идет о высокоскоростных железнодорожных магистралях «Москва – Казань – Екатеринбург» и «Екатеринбург – Челябинск».
Сейчас Челябинской области и Республике Татарстан предстоит укрепить и гуманитарные связи.
Добавим, что встреча Рустама Минниханова с татарской общественностью в Доме дружбы народов показала высокий запрос на расширение возможностей для изучения родного языка. Так, в перспективе в Магнитогорске может быть открыт татарский культурный центр, появится прямое авиасообщение между Казанью и Магнитогорском, планируется открытие корреспондентского пункта телеканала «Татарстан – Новый век» в Челябинске и Магнитогорске. 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.35MB | MySQL запросов в базу: 188 | Страница создана за 0,303 sec.