На Сибирь надвинулась черная пелена, закрывшая солнце

18 сентября 1938 года жители северных районов Сибири наблюдали странное и пугающее явление: при безоблачном небе с юго-запада надвинулась черная пелена, закрывшая солнце.

Наступила абсолютная тьма.

Внезапное потемнение удивило и напугало местных жителей. В домах зажигались огни. Люди выходили на улицу, с тревогой оглядывая грозное темнеющее небо. Облака, словно наливаясь черной тушью, поглотили остатки света.

Крики испуганных людей смешались с воем собак. Тьма сгустилась настолько, что на расстоянии нескольких шагов не были различимы даже светлые предметы. К полудню на северо-западе появилась узкая полоска буровато-оранжевого цвета, но через час она исчезла, и землю вновь окутала мгла.

Полоса затемнения охватила пространство от Южного Ямала до Игарки. Только через три часа на юго-западе забрезжил красновато-бурый рассвет, и «ночь» закончилась.

Омский ученый Петр Драверт предположил, что солнце заслонило облако космической пыли. Но проведенное недавно компьютерное моделирование этого события доказывает, что очень близко от Земли прошло небесное тело диаметром около 200 километров.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.23MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,212 sec.