В Миассе в детском саду создается мини-музей «Русская изба»

 Экспонатами в нем являются прялка, макет русской печи, расписанной под хохлому; образцы русских народных костюмов, с традиционной вышивкой бисером; домотканые и вязаные коврики и многое другое. 

В селе, с уютным названием Смородинка, расположенном в нескольких километрах от Миасса, есть детский сад, в котором в одной из групп совместными усилиями педагога и родителей создается мини-музей «Русская изба». Экспонатами в нем являются прялка, макет русской печи, расписанной под хохлому; образцы русских народных костюмов, с традиционной вышивкой бисером; домотканые и вязаные коврики; лоскутные одеяла, покрывала, прихватки; кованые сундуки ручной работы, деревянные ложки, глиняная посуда, самовар. Все это принесено и создано руками пап и мам воспитанников.

Как важно в современном мире с его бешеным ритмом, засильем техники и модных гаджетов, не потерять истоки, сохранить интерес детей к народному творчеству. Это элементы и эстетического, и патриотического воспитания, в которое вовлечены дети вместе со своими семьями.

Экспонаты музея не стоят «мертвым грузом», а активно используются в работе. Какое удовольствие испытывают девочки, примеряя сарафаны, садясь за прялку, открывая сундуки и перебирая «самоцветы» — поделочные камушки. Занятия в группе по патриотическому воспитанию проходят в интерактивной форме, когда ребята не только слушатели, но и участники процесса.

Сколько талантов открывается у наших родителей, когда они искренне заинтересованы в результатах, увлечены общим делом. Появляется азарт, фантазия. А какие умелые руки у многих мам! И когда они видят, что плоды их творчества действительно постоянно используются в работе с их детьми, то помощь от них не надо выпрашивать – они предлагают ее сами, являясь инициатором многих затей. Ведь чтобы детский сад имел свое «лицо», мало стандартного набора пособий выделяемых централизованно (мебели, инвентаря, игрушек).

Творческий подход в работе с детьми, поиск новых форм – это обязательная составляющая педагогического процесса. Творчество неотделимо от воспитания, так как дети сами творцы в своих играх, воображении, фантазиях. При помощи экспонатов нашего музея мы стараемся поддерживать эти качества, не охладить их скучными занятиями по шаблону. Вот задачи, которые мы ставим и решаем сегодня.

Фото maam.ru

Воспитатель МКДОУ №31 Таран Мария Александровна

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.81MB | MySQL запросов в базу: 164 | Страница создана за 0,226 sec.