Дали называл ее «демонессой моего гения», а сюрреалисты — «алчной валькирией»

7 сентября 1894 года родилась Гала Дали (Елена Дьяконова), русская жена французского поэта Поля Элюара, затем живописца Сальвадора Дали.

По свидетельству современников, она даже в молодости не была красива, но в обществе умела производить фурор, благодаря непоколебимой уверенности в себе и своих чарах, а также умению интриговать публику. Она появлялась в костюме от Шанель с колодой карт в сумочке и, объявив себя медиумом, принималась предсказывать будущее. Мужчины называли ее «колдовской славянкой» и реагировали на нее так, словно действительно пребывали под действием магии.

На момент знакомства с молодым художником Сальвадором Дали ей исполнилось 36 лет. Он был на 11 лет моложе ее и панически боялся женщин. Гала пробудила в нем чувства, которых раньше он не испытывал. Он называл ее «демонесса моего гения».

Не все разделяли восхищение художника. В прессе о нем и его музе писали: «Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся в верха хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума». Ее называли «алчной валькирией».

Гала была единственной моделью Сальвадора Дали. Художник рисовал только ее все 53 года, что они прожили вместе.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.62MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 0,225 sec.