Миасские пожарные преодолели «огневую полосу» и «дымокамеру»

Огнеборцы провели пожарный ликбез. 

Как известно, во время пожаров, в большинстве случаев, люди гибнут не от огня, а от отравления углекислым газом и продуктами горения. Задымленное помещение также представляет угрозы и для пожарных. При ликвидации возгорания тело пожарного защищает специальная боевая одежда, а для дыхания в таких условиях существует целая служба. Газодымозащитная служба (ГДЗС) — специальная служба пожарной охраны, организуемая для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

«В целях повышения готовности к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, максимального развития физических, волевых и специальных качеств, обеспечивающих успешное выполнение задач, в том числе в непригодной для дыхания среде в Миасском пожарно-спасательном гарнизоне были организованы соревнования по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. Состязания проводились среди подразделений, имеющих на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД). Каждую пожарную часть представляли команды из 5 человек: 4 газодымозащитника и водитель пожарной автоцистерны», — сообщили в пресс-службе ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области». 

Пожарный ликбез  включал 3 упражнения.
Упражнение №1 -«Теоретическая часть»: каждому участнику команды необходимо ответить на два вопроса на знание требований нормативных документов, регламентирующих деятельность ГДЗС, требования охраны труда, решить задачу по расчету параметров работы в СИЗОД за 10 минут.

Упражнение №2 — «Огневая полоса психологической подготовки пожарных и боевое развертывание». По сигналу газодымозащитники надевают боевую одежду и снаряжение, осуществляют рабочую проверку дыхательных аппаратов со сжатым воздухом. Командир дает команду: «Звено в аппараты включись!» после чего огнеборцы преодолевают завалы, лазают через коллекторы и в подземном тоннеле, проходят змейку, а затем проводят боевое развертывание, устанавливают лестницу, производят спасение пострадавшего через окно 2-го этажа учебной башни при помощи спасательной верёвки. Напоследок огнеборец прямо из оконного проема должен сбить мишень струей воды из пожарного рукава. Упражнение непростое даже для профессионалов, поэтому на всех этапах коллеги оказывают друг другу помощь.

Упражнение №3 -«Дымокамера». Дымокамера – специальный тренажер-лабиринт для подготовки пожарных, тёмное задымленное помещение, в котором огнеборцы должны спасти пострадавшего, обнаружить и вынести газовый баллон.

В результате быстрее и лучше всех с упражнениями справилась команда 47 пожарно-спасательной части. На втором месте пожарные 74 части. Закрывают тройку лидеров огнеборцы специальной пожарно-спасательной части № 4. Команда победителей уже в сентябре представит город на областных соревнованиях.

Фото пресс-служба ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области»


Выделено памяти сервера: 83.41MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 1,264 sec.