Причиной отключения стали долги теплоснабжающей компании «Уралтеплострой» за холодную воду.

Наш сайт уже сообщал о том, что в поселке Первомайском в очередной раз отключили горячую воду. Ситуация повторяется из года в год, и к ее разрешению подключилась администрация Миасского округа.

Напомним, недавно в редакцию «Миасского рабочего» обратились жители поселка Первомайского, возмущенные очередным, уже третьим за это лето, прекращением подачи горячей воды.

Первые два отключения (по две недели в мае и июне) в компании «Уралтеплострой» объяснили ремонтами котлов и теплотрассы. На этот раз мотивировка другая: якобы у жителей большие долги за поставляемые услуги отопления и ГВС, поэтому, дескать, прекращена подача на котельную холодной воды, которая разогревается здесь до горячего состояния. Между тем в домах жителей поселка холодная вода есть.

Длительные летние отключения горячей воды стали в поселке Первомайском неприятной традицией. Началась эта история еще в середине 2000-х.

— В 2005 году после обращения к Президенту РФ Владимиру Путину мы добились строительства блочной мини-котельной, но только она начала работать, как отключили горячую воду, — рассказывает жительница поселка Валентина Немчинова. – В следующем году ситуация повторилась, только отключение продлилось уже все лето. И так – каждый год. Куда я только не обращалась, результата нет.

Июльское отключение горячей воды жителям объяснили тем, что у них накопились большие долги за поставляемые «Уралтеплостроем» услуги теплоснабжения и ГВС. Однако ни в «Расчетном центре», ни в управляющей компании эту информацию жителям Первомайского не подтвердили. По их мнению, речь идет о задолженности самого «Уралтеплостроя» перед поставщиками газа и холодной воды.

Как пояснил корреспонденту «МР» Эльвис Хафизов, возглавляющий компанию «Уралтеплострой» с апреля текущего года, последнее отключение было связано с тем, что «Миассводоканал» прекратил подачу холодной воды из-за двухмесячной задолженности за поставляемые ресурсы в сумме около 100 тысяч рублей. После погашения задолженности холодная вода начала поступать на котельную, а горячая – в дома жителей, о чем Валентина Немчинова и сообщила в редакцию газеты сегодня, 7 августа (воду дали вчера). А также поблагодарила сотрудников редакции за помощь в решении проблемы.

Горячая вода начала возвращаться в дома жителей поселка Первомайского в понедельник, 6 августа

В то же время долги жителей за отопление и горячую воду, по словам Эльвиса Хафизова, исчисляются миллионами рублей, но из-за этого, как утверждают в компании «Уралтеплострой», горячую воду и отопление жителям не отключают, хотя определенные действия, естественно, предпринимают.

— С теми, кто идет на контакт, подписываем договоры о реструктуризации долга, периодически списываем пени, с теми, кто нет, — разбираемся в суде, — говорит Эльвис Хафизов.

При этом дополнительные сложности для предприятия создают долги, с которыми его приняло новое руководство.

— Долги пока сохраняются, но мы предприняли ряд действий, в результате которых задолженность в ближайшее время должна уменьшиться, — подчеркнул Эльвис Хафизов.

Стоит отметить, что сейчас МУП «Городское хозяйство» ремонтирует тепловые сети поселка Первомайского. Выполнены основные плановые работы по подготовке к новому отопительному периоду и на котельной. Так что у жителей поселка появилась робкая надежда, что больше внеплановых отключений горячей воды в Первомайском не будет. По крайней мере, в этом году.

Вопрос с горячим водоснабжением поселка Первомайского остается на контроле администрации Миасского городского округа. Как только исполняющий обязанности главы Миасского округа Григорий Тонких узнал о сложившейся ситуации, последовало поручение заместителям незамедлительно решить проблему. Этот вопрос поднимался на каждом внутреннем аппаратном совещании в администрации, и результат не заставил себя ждать: подача горячей воды в дома жителей поселка Первомайский была возобновлена. Как сообщили в мэрии, сейчас с НОВАТЭКом прорабатывается вопрос погашения задолженности ООО «Уралтеплострой» за газ.

Поделиться:
, , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации