МВД предлагает изменить порядок сдачи экзамена на водительские права

Предлагается объединить нормативы «площадку» и «город» в одну практическую часть. Поэтому сразу после теории ученик будет выезжать на городские улицы.

Министерство внутренних дел предлагает изменить порядок сдачи экзамена на получение водительского удостоверения, пишет «Российская газета».  Сейчас после сдачи теоретической части в компьютерном классе автолюбитель сначала демонстрирует свои навыки на «площадке» и лишь потом выезжает в город.
В МВД же хотят объединить нормативы «площадку» и «город» в одну практическую часть. Сразу после теории ученик будет выезжать на городские улицы.

«Проектом постановления вносятся изменения в части исключения проведения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции проверки первоначальных навыков управления автотранспортными средствами на закрытых площадках с одновременным включением проверки указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения», — говорится в пояснении к разработанному документу пресс-центра МВД.

При этом для получения прав на вождение мотоциклом «площадку» все-таки придется пройти.
Проект нововведений имеет одну оговорку — в случае невозможности выполнения специальных маневров на закрытых площадках проверка их выполнения может проводиться на участках дорог или территорий, ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов.
Еще ряд изменений коснутся теоретической части экзамена. К примеру, предлагается законодательно обязать аудио- и видеорегистрацию процесса. Также за госавтоинспекцией закрепляется право отказать в приеме экзамена у автолюбителя, если выяснится, что автошкола, которую он закончил, не имеет необходимой лицензии.
Законопроектом предусмотрены временные рамки для пересдач. Так, повторно попытаться сдать экзамен  можно будет не ранее чем через 7 и не более 30 дней. Для повторного практического экзамена — не ранее чем через 7 и не позднее 60 дней со дня проведения последнего экзамена.
Также полицейские предлагают автолюбителям сдачу экзамена на права в любом регионе.

«Реализуется принцип экстерриториальности при получении госуслуги для лиц временно проживающих либо временно пребывающих на территории РФ. В настоящее время указанные лица могут обратиться по вопросам проведения экзаменов, выдачи российских национальных водительских удостоверений и обмену иностранных водительских удостоверений в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции только того субъекта страны на территории которого они временно проживают или пребывают», — пояснили в МВД.

Добавим, что сейчас проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.86MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,270 sec.