В меню ресторана «Восточный двор» всегда были только полезные блюда из самых свежих продуктов, приготовленных по традиционным русским рецептам. И разнообразие их еще расширится, более того разносолы приобретут необыкновенные вкусы, так как приготовление ведется по новым современным методикам и технологиям, презентованным ведущими шеф-поварами мира.
В мае этого года в городе Сочи прошел масштабный фестиваль ресторанной индустрии «Gastrit». Больше пяти тысяч рестораторов, шеф-поваров и других профессионалов высокой кухни со всего мира собрались на высоте 960 метров над уровнем моря в Горки-городе на Красной поляне. Покоряла новинки «вкусной» индустрии и шеф-повар ресторана «Восточный двор» Елена Клявлина, которая весьма достойно представила ресторанную сферу нашего города на форуме, более того, вдохновилась на новое. Существенную роль в этом сыграли спикеры с мировым уровнем — их было свыше 150, которые поделились своим опытом и мастерством.
«Это была не просто учеба, это было незабываемое зрелище — столько звездных шефов в одном месте и каждый профессионал своего дела! Форум переворачивает взгляд на ресторанную жизнь в целом. Ресторанная индустрия не стоит на месте, мастера с мировым именем раскрыли свои секреты, к каким трендам этого и следующего года нужно стремиться, и в чем развиваться!» — поделилась впечатлениями Елена Клявлина.
Шеф-повар посетила мастер-классы, где ей удалось усовершенствовать свои навыки. По словам Елены, она освоила новые методы обработки продуктов и новые способы дегидрирования, вяления, копчения и вызревания, значительно превосходящие те, что применяют в ресторанах сегодня.
«Развитие ресторанного дела набирает совершенно новые обороты, сегодня очень актуально приготовление блюд с использованием жидкого азота, сухого льда, одымления, фламбаду и пакоджет. Мы используем все эти способы приготовления, но мир не стоит на месте, и с каждым годом появляются все новые и новые методы, которые теперь известны и нам», — говорит Елена.
Тенденция такова, что сейчас все более популярными становятся вкусные, качественные, а главное — полезные блюда. В ресторане «Восточный двор» готовят только такие. В меню заведения представлена русская северная кухня — натуральные, живые российские продукты: дичь, ягоды, грибы, каши, морепродукты. А основные виды обработки, что придает блюду уникальность, — томление, соление и квашение. Где вы еще сможете отведать студень из головы лося, корюшку в кляре или приморскую уху из трески?… Только в «Восточном дворе»!
«Особенностью северной кухни является сведение разнообразия ингредиентов к минимуму, ограниченное применение огня, который в условиях севера добыть не просто, использование специальной каменной посуды и утвари, —рассказала Елена. — Для такой кухни характерны употребление сырых мяса и рыбы (свежепарное, строганина, сушеное на морозе), а также десерты из ягод, клюквы, брусники, черники, голубики и морошки. Это очень интересное направление, думаю, наши гости оценят блюда.Некоторые блюда, например, рыбные котлеты из судака с морковным пюре или курицу маринованная с пряными травами также скоро можно будет отведать в нашем ресторане».
— Елена, почему русская северная кухня?
— Она очень перекликается с направлением, в котором мы любим работать и работаем, —традиционная русская кухня. Особое место в русской кухне занимают такие способы приготовления, как соление, квашение и мочение, при которых не допускается применение каких-либо добавок и химии, чем сейчас, надо отметить, не брезгуют многие заведения общепита.
— То есть в «Восточном дворе» солят и квасят без уксуса?
— Мы сторонники натуральных и полезных продуктов, поэтому применяем квашение без уксуса. В русской кухне в качестве закваски применяют простоквашу, сметану, пиво, брагу, молочную сыворотку, квас из репы. Популярные русские блюда всегда можно найти в нашем меню. К примеру, рыбу тушеную, заливную, печеную… А традиционные русские соленья из овощей, ягод и фруктов, выращенных в нашем крае, можно попробовать на торговой ярмарке в Доме купца Смирнова».
— Сейчас набирает популярность кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание, миасцам эта услуга доступна?
— Безусловно, ресторан «Восточный двор» предоставляет эту услугу своим клиентам уже много лет. Если человек хочет провести банкет на своей территории и при этом получить обслуживание и стол ресторанного уровня — это к нам! Наши клиенты, заказывая услугу кейтеринга, остаются всегда довольны, — делится шеф-повар.
— Какие планы на будущее?
— Приготовление блюд высокой кухни — это целая наука. Мы совершенствуемся, развиваемся и дальше будем это делать. А благодаря новым знаниям, полученным при общении с ведущими шеф-поварами мира, которые мы привозим с таких вот форумов, наш уровень, несомненно, только растет, благодаря чему миасцам доступно все больше вкуснейших блюд русской северной кухни. Думаю, что мы на верном пути! Кстати, новинки — уже в нашем летнем меню Ждем вас в ресторане «Восточный двор»! Вы обязательно должны попробовать наши блюда!
Фото предоставлены рестораном «Восточный двор»