Сегодня, 23 февраля, любители «Жигулевского» пива отмечают день рождения любимого напитка.
Если верить «Московским новостям», в этот февральский день 1881 года начал давать продукцию Самарский пивоваренный завод, принадлежавший австрийцу Альфреду фон Вакано. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. При советской власти завод заработал вновь, однако нарком Микоян потребовал поменять иностранные названия сортов пива на отечественные. Так «Мюнхенское» стало «Украинским», а «Венское» – «Жигулевским».
А знаете ли вы, что:
— максимальное количество пива за один раз выпил шефповар отеля «Империал» чешского города Острава, который в 1970 году влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Попытки побить этот рекорд закончились летальным исходом;
— больше всего пива пьют в Чехии, где на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л);
— калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока;
— существует более 400 сортов и видов пива. В том числе — со вкусом пиццы, шоколадных пончиков, с молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.
— самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5 % спирта и готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.
— согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40 %;
— раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свистнуть в ручку.
Фото daypic.ru